Сколько граждан республик Центральной Азии находится на территории России? Обнародована свежая статистика ФМС 22.10.2013 15:10 msk

statmimiФедеральная миграционная служба (ФМС) России разместила на своем официальном сайте статистические сведения о количестве иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации по состоянию на 18 октября 2013 года. Статистика дана в половозрастном разрезе по гражданам 230 стран мира, а также лицам без гражданства и людям с неопределенным статусом.

В целом, суммировав представленные данные о количестве граждан постсоветских республик Центральной Азии, получаем следующие цифры: в России находятся 2.621.843 гражданина Узбекистана, 1.193.589 граждан Таджикистана, 671.716 граждан Кыргызстана, 615.190 граждан Казахстана и 27.240 граждан Туркменистана. Таким образом, по данным на 18 октября текущего года в России находились 5.129.578 граждан пяти постсоветских азиатских республик.

Как поясняет на своей странице в Facebook этнолог, доктор исторических наук Сергей Абашин, ФМС представила статистику на основе данных о въезде и выезде в течение последних трех-четырех лет.

«На въезде регистрируются практически 99% [иностранцев], на выезде — скорее всего этот процент ниже, поэтому реально иностранцев меньше, а эти цифры ФМС можно считать максимально возможным числом», — отмечает ученый. Он кратко проанализировал представленные сведения по странам Центральной Азии.
В частности, Сергей Абашин обратил внимание на большое число женщин из Казахстана. «Казахстан: 353838 мужчин/261354 женщины. Всего — 614190. Обращает на себя внимание не только большое число женщин, но и то, что распределение по возрастам относительно равномерное, то есть, эти мигранты в значительной мере едут семьями. Я думаю, что значительная часть этой миграции — это приграничные поездки к родственникам. Не надо забывать, что речь о гражданах, то есть в случае Казахстана, где 30% населения неказахи, в миграции тоже скорее всего не менее 30% (а скорее всего и более 50%) — это неказахи», — пояснил Абашин.

Из Киргизии тоже прибывает много женщин, «но при этом менее равномерное, чем для граждан Казахстана, распределение по возрастным группам: значительное больше мигрантов приходится на возраст от 18 до 39 лет, и относительно много детей до 17 лет – 79.023». То есть, можно предположить, что в Россию из Кыргызстана приезжает много молодых семей с детьми и много холостых мужчин и незамужних женщин.

Из Таджикистана приезжает в пять раз больше мужчин, чем женщин. «Женщин очень мало, в основном это мужчины от 18 до 39 лет, причем большинство приезжает без семей (они или неженаты, или оставили жен и детей дома). Женщины распределены по возрастам более равномерно, значит, среди них много разведенных, вдов и семейных более старшего возраста», — делает вывод Сергей Абашин.
Узбекистан дает самую большую группу мигрантов. «При этом доля женщин среди них меньше, чем из Кыргызстана, но больше чем из Таджикистана. Женщины распределены по возрастным группам более равномерно, чем мужчины, значит, среди них много семейных, вдов и разведенных. Мужчины в большинстве опять же от 18 до 39 лет, с явным преобладанием, как и у граждан Таджикистана, 20-летних. Значит, это неженатые и оставившие семьи дома. Интересно, что детей относительно немного, причем явно число мальчиков больше числа девочек — это, возможно, означает, что семейных пар в миграцию едет относительно немного и к тому же берут с собой не всех детей», — резюмирует ученый.

Всего на территории России находятся 11.280.975 иностранцев. Среди наиболее многочисленных групп, кроме граждан вышеуказанных стран, — украинцы (1.605.085 человек), граждане Азербайджана (629.931), Молдавии (561.155), Армении (492.278), Белоруссии (377.617), Германии (335.156).

Источник — ФМС


Комментарии

  1. Русский23 Окт 2013 в 15:33

    Умножив эту официальную статистику, как минимум на два – получим картину, приближенную к реальной. Ну и нахрена нам такое количество чужих нищих в нашей стране? Мы, что без них умрём с голоду или утонем в дерьме? Сомневаюсь…

  2. Господин24 Окт 2013 в 18:22

    Вах ха ха ! Вот ты какой Чудак РУССКИЙ)))))
    Посмотрим, посмотрим скоро ты будешь воевать с Америкосами сам один и только твоя неблагодарная нация)))))
    Хохлы в Гейропу, а Азиаты обратно домой… Кавказ еле-еле держится и скоро они тоже присоединяются к Грузинам…
    Ого го го! Остаются только Русские («арийцы»)… Посмотрим тогда твоих нацистов как будут они себя вести… жаль очень жаль)))

  3. Артем28 Окт 2013 в 11:16

    Господин, ты сам-то понял что написал? Я так понимаю, русские должны еще спасибо сказать средне-азиатам, за то, что они к нам прутся? Правильно? ))
    А еще, какая нафиг война с США и за что, русским нужно быть благодарными и главное, кому?

  4. Господин29 Окт 2013 в 01:27

    Артем ты ща можешь хоть чего то написать…
    Я ж говорю все это лозунги типа «Россия для русских» это все Американская провокация… эх короче я устал этого написать везде…(((( Ну раз вы Русские считаете так, но тогда отдайте всем Кавказцам, Татарам, Осетинам и.т.д независимость )))
    И еще ни кто вам не прутся, просто они в каком то смысле имеет право находится везде и это ихние международные права…
    И пожалуйста не забудьте вся территория России с первого начало не принадлежал вам…
    Вы все оккупанты… Вся Европа и запад не любит вас..
    Только пока Азиаты и Кавказцы (учти это ПОКА) равнодушные к вам… Если все так продолжится и они тоже скоро начинает ненавидит вас.. А вы унижаете их, обзываете ЧУРКАМИ , ИШАКАМИ и.т.д за что???
    Не давно я был в Прибалтике, честно услышав их мнение про вас я чуть не упал.. такие плохие слова высказали они про вас, даже я жалеть начал вас)))
    Будьте добр не забудьте кто для вас друг и кто для вас враг…
    Кстати, на счет Украины во время Отечественный Войне 70% население Украины были Бандеровцами… и дай Бог скоро ваше «Славяне» присоединяется к ЕвроСоюзу…если Хохлы любили и уважали б вас , весь народ был б против ЕС и митинговали б против Правительство.. а так все спокойно, так что народ Украины тоже хотят в ЕС…)))

  5. Артем11 Ноя 2013 в 13:16

    Господин, опять ничего не понял из Вашего опуса. Но вынес очень важную мысль, отношение средне-азиатов к русским крайне негативное, но к себе они требуют какого-то уважения.
    Второе, вы лепите все в одну кучу не желая ответить на заданные мной вопросы. А они очень простые:
    1. Почему, граждане среднеазиатских республик, имеют права находиться там, где они хотят и что это за право у них на это такое?
    2. Почему, граждане России должны относиться с уважением к людям, которые нелегально находятся на российской территории? Тем самым нарушая российских закон и правила нахождения в нашей стране?
    И еще, русофобия прибалтов, известный факт и приводить это как пример всеобщий нелюбви к русским не очень корректно.

  6. Чужой08 Дек 2013 в 21:56

    Господин, а чего тогда узбеки орали в конце 80-х, чтобы русские уезжали в Россию? Да и по сей день не рады присутствию русских на территории Узбекистана. Не надо только говорить, что это не так. Оставшиеся НЕузбеки либо не хотят уезжать, либо не могут. Но им от этого не сладко от «коренного» населения, которое готово сожрать не только своих, но и «аккупантов».

Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017