Семью переселенцев из Туркмении лишили российских паспортов 13.03.2017 15:03 msk

Семья переселенцев из Туркмении, вот уже несколько лет живущая в поселке Гонжа Магдагачинского района Амурской области России, вдруг узнала, что находится вне закона. Причём обратившиеся на линию содействия ГТРК «Амур» люди уверяют, что все документы в свое время оформили в установленном порядке.

Фотографии из прошлой жизни, когда семья Поминовых ещё была в Туркмении. Там Елена работала бухгалтером, муж — крановщиком. Переезжать из солнечной Средней Азии семья не планировала. Но в девяностые и начале двухтысячных стало совсем тяжело.

«Просто не стало работы. Голода не было, там были и рынки, и магазины — все абсолютно. Но дело в том, что заработать на это все надо», — рассказывают Поминовы.

Перебиваясь с теньге на теньге, Поминовы решили уехать на историческую родину — в Россию. В далекой Гонже у мужа Елены жил брат. Вместе с двумя дочерьми они 12 лет назад оставили всё и приехали в Амурскую область. После мучительной волокиты, на которую ушли 3 года, все официально стали гражданами России. Поминовы спокойно жили и работали, родили третьего ребенка.

«И вот 16 июня 2012 года Наде исполняется 20 лет. Время проходит, она, естественно, поехала забирать новый паспорт. И мне звонит оттуда: «Мама, говорит, а мне старый паспорт не отдают и новый не отдают». Я думала, это шутка. Наши паспорта оказались недействительными. И объяснить мне толком ничего не смогли, как такое могло вообще произойти. В общем, началась война», — рассказывает Елена Поминова.

Уже позже семья выяснила: специалист районного подразделения ФМС оформила им всем паспорта незаконно. Её признали виновной, но в связи с деятельным раскаянием освободили от наказания. А Поминовым предложили начать всю процедуру оформления гражданства заново. «А почему я должна это разруливать? Мы вообще ни в чем не виноваты. Я приехала, я сделала все, что положено было сделать!» — говорит Елена Поминова.

В управлении по вопросам миграции амурского УМВД об этой ситуации знают. Здесь говорят: с Поминовыми неоднократно встречались. Для этого специально за разъяснениями обращались в Москву. «Все полученные рекомендации, которые были даны семье Поминовых, ими игнорируются. К сожалению, иного пути получения гражданства Российской Федерации, как через получение разрешения на временное проживание, для иностранных граждан в РФ не предусмотрено», — поясняет заместитель начальника отдела управления по вопросам миграции УМВД по Амурской области Оксана Филимонова.

В ведомстве разъяснили: семье переселенцев готовы пойти навстречу, и даже границу пересекать не нужно. Но в любом случае надо сначала заочно, а потом и по вызову обратиться в посольство Туркменистана и восстановить паспорта этой страны. Кроме того, нужно подтвердить гражданство младшего сына Дмитрия, который вообще никогда не был в Средней Азии. Елена же признаётся: на всю эту бюрократию у неё нет ни денег, ни сил. И лишь надеется, что Диме дадут окончить школу.

(Подробнее о проблемах переселенцев в Россию и, в частности, о проблеме необоснованно выданных им паспортов читайте в материале «Ферганы» «Переселенцы в России: Вернувшиеся домой или непрошеные гости?»)

Источник: ГТРК «Амур»

Международное информационное агентство «Фергана»

13.03.2017


Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017