Санкт-Петербургская газета «Насреддин в России» ищет мигрантов — авторов и участников пародийных музыкальных видеоклипов 08.04.2015 17:04 msk

nasreddinvrРедакция газеты для мигрантов «Насреддин в России» готовит третий выпуск, посвященный теме «труда и творчества», и основное внимание будет уделено пародийным музыкальным видеоклипам, которые снимают на работе трудовые мигранты. Многие видели эти смешные ролики в интернете, когда рабочие «играют» на лопатах и досках, как на бас-гитарах и синтезаторах.

Тексты для выпуска уже написали известные поэты, кинокритики и композиторы, но редакция ищет самих «музыкантов», которые могли бы дать интервью – причем как авторов клипов, так и самих участников. Речь идет, например, о группах «Бетончилар Ансамбили», «Стройка Ансамбили», «Ruppa Gumon» и других.

Возможно, кто-то знает участников? Или сам снимал такие ролики? Тогда вы именно тот, кого ищут.

Газета «Насреддин в России» появилась совсем недавно, пока есть только два выпуска. «С начала марта по июль 2014 года мы собирались каждую неделю в кафе, чайханах, дворах и парках Санкт-Петербурга, чтобы пообщаться и поиграть в стратегическую игру: представить себе, как отреагировал бы Ходжа Насреддин или его сестра (придуманный нами персонаж) на ситуации, в которые часто попадают трудовые мигранты, — объясняют в редакционной статье. — В газете «Насреддин в России» мы публикуем материалы наших встреч-конкурсов на лучшую шутку: наброски Анны Терешкиной, ее рисунки-комиксы, реплики в которых придуманы участниками».

«Насреддин в России» — газета для мигрантов с позитивными карикатурами, в издании которой принимают участие художники, журналисты, правозащитники и сами трудовые мигранты. «Это газета о том, как известный своим остроумием и талантом выпутываться из непростых ситуаций Ходжа Насреддин отправился на заработки в Россию. А точнее, о том, как мы – группа художников и трудовых мигрантов – искали его качества друг в друге и в самих себе. Ходжа Насреддин со своим неунывающим нравом и острым взглядом очень нужен нам сегодня в России. В советские времена притчи и анекдоты о нем переводились на русский язык, о нем писали книги и снимали фильмы. Как сказал один из участников наших встреч поэт Хасан Холов, «Советский Союз, разбился, как гигантский казан, в котором нечего было варить, на мелкие кусочки», – культурная связь между независимыми государствами почти прервалась. Но может быть, странствующий на ослике задом наперед наивный мудрец или мудрый дурак Ходжа Насреддин не позволит нам потерять ее окончательно», — говорится в первом выпуске газеты.

Редакция газеты «Насреддин в России» просит связаться с ними через группу в «Одноклассниках»; ВКонтакте или по электронной почте olgajitlina@yandex.ru.

Возможен перевод разговора с узбекского или таджикского, а также гонорар за беседу — 2000 рублей.

Международное информационное агентство «Фергана»


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016