Россия: Эксперты написали правила работы с мигрантами для специалистов по национальным отношениям 28.06.2017 12:06 msk

В России может появиться профессиональный стандарт для специалистов в сфере национальных отношений. Соответствующий документ по поручению президента разработали Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и РАНХиГС, сегодня он направлен для утверждения в министерство труда. Об этом «Известиям» сообщили в ФАДН, информацию подтвердили в профильном ведомстве. Согласно проекту, новый стандарт обяжет российские власти всех уровней контролировать потоки мигрантов. Для этого российские власти проведут необходимые экспертизы и уточнят позицию населения по вопросу соседства с мигрантами.

Новый профстандарт обяжет специалистов всех уровней контролировать ситуацию в сфере национальных отношений и поможет обеспечить безопасность граждан на местах: учитывая мнение коренного населения, властям рекомендовано не допускать формирования национальных анклавов в местах приезда трудовых мигрантов.

— В регионах при размещении трудовых мигрантов необходимо учитывать национальные и религиозные особенности, расселять в общежитиях, не допуская противопоставления национальностей. Коренное население будут об этом предупреждать, чтобы не допустить конфликтов на бытовой почве, — пояснил заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН Александр Ненашев.

Власти будут нести ответственность и за строительство жилых объектов. Так, на момент заявки на строительство им придется проводить экспертизы, привлекать этнологов и уточнять в местах отправления религиозных культов, есть ли в них место для прибывающих мигрантов, а также общаться с местным населением, чтобы узнать позицию граждан. Сейчас такая работа ведется несистемно, напомнили в ФАДН.

— Специалист в сфере национальных и религиозных отношений должен быть универсалом, — заявил «Известиям» Александр Ненашев. — Такие люди работают везде, начиная от национально-культурных автономий и заканчивая культурными и образовательными учреждениями. Это могут быть и правоохранительные органы, и компании, связанные с трудовой миграцией.

Проект документа предусматривает работу специалистов двух уровней — управленцев и исполнителей. По словам профессора кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС Вильяма Шмидта, принимавшего участие в работе над проектом, без профстандарта этнокультура, этнополитика и этнорелигиозные отношения «будут отставать в развитии».

Мнение экспертов

Эксперты поясняют, что в многонациональном государстве вопросы госнацполитки затрагивают практически все отрасли: это и международные отношения, и общественно-государственная безопасность, и пространственно-территориальное планирование.

— Роль национальной политики увеличивается — это очевидный процесс. Когда речь идет об огромных мигрантских потоках, которые хлынули в Европу, проблема ведь не в мигрантах, а в том, что европейские народы потеряли самоидентификацию. И, как следствие, ослабили национальный иммунитет в отстаивании своих традиционных ценностей, которыми Европа когда-то гордилась, — заявил «Известиям» зампредседателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Игорь Круговых.

По его словам, для России роль национальной политики «особенно значима».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский уверен, что специалисты по межнациональным отношениям нужны, как нужны и стандарты организации работы региональных властей в сфере национальной политики, которые пока не выработаны.

— При этом не следует ориентироваться только на миграционную проблему, иначе мы создадим сугубо контролирующую инстанцию и некое подобие силовой структуры. Целесообразно уделить больше внимания мониторингу межнациональных отношений и межкультурным коммуникациям, — сказал «Известиям» политолог.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев полагает, что в таком вопросе необходимо учитывать опыт россиян, которым удается гармонично выстраивать свои отношения.

— Возьмем, например, соседство староверов и бурятов в Бурятии. Ориентироваться следует на этот опыт, а не просто на книги по социологии, — полагает он.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, отмечает, что идея создания профстандарта правильная, но пока выглядит абстрактно.

— Наем работников и их расселение всё же осуществляют частные компании, а для такой масштабной работы нужен еще один госплан. Скорее потребуются конкретные рекомендации для работодателей, как заранее профилактировать конфликтные ситуации и действовать в случае их появления, — полагает эксперт.

Источник: «Известия»

Международное информационное агентство «Фергана»

28.06.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017