Россия: ФМС опубликовала свежие данные о количестве иностранных мигрантов 23.09.2013 08:09 msk
Федеральная миграционная служба России опубликовала точные данные о количестве иностранных граждан, пребывающих в настоящее время на территории РФ. Бесстрастная статистика способна развеять медийные мифы и стереотипные представления россиян о численности «понаехавших» мигрантов.
К сожалению, объемная таблица таблица под названием «Сведения в отношении иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, в половозрастном разрезе (по состоянию на 29 августа 2013 г.)» не содержит итоговых, обобщающих значений . Поэтому мы посчитали их сами. И вот какая получается картина — по странам интересующего нас региона.
tablmigr
Согласно опубликованным данным, на территории Российской Федерации по состоянию на конец лета текущего года (по сути, пиковый сезон) находилось всего 5 миллионов 165 тысяч 490 мигрантов из постсоветских республик Центральной Азии.
Любопытно, что, несмотря на громкие заявления и «страшилки» некоторых политиков о «китайской угрозе», граждан КНР на территории России — всего 232 тысячи 645 человек, то есть, в пять раз меньше, чем граждан Таджикистана.
Опубликованы на портале ФМС и другие интересные данные. Так, за восемь месяцев 2013 года в Россию въехало 13 миллионов 269 тысяч иностранцев (к слову, на полтора миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года), а находится на территории РФ на два миллиона меньше (11 млн. 287 тыс. 488).
232 тысячи человек получили вид на жительство или разрешение на временное проживание. Гражданство Российской Федерации за восемь месяцев текущего года обрели 88 тысяч 372 человека. По программе переселения соотечественников в Российскую Федерацию за тот же период прибыло 18 тысяч 349 человек.

© Мигрант.Фергана.Ру 2017