Россия: Прокуратура Екатеринбурга запретила полиции массово задерживать иностранных граждан 04.07.2016 17:07 msk

umvd3Прокуратура Екатеринбурга (Свердловская область России) потребовала от сотрудников полиции прекратить задерживать иностранцев без серьезных на то оснований. Как сообщает региональная газета «Новый день», к принятию такого решения подвигло обращение Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, которая заявила о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов в рамках спецоперации «Нелегал».

В ходе таких операций, которые правоохранители проводят в местах концентрации иностранных граждан – на рынках, мечетях, стройплощадках, — как правило, задерживаются десятки и сотни человек. Всех привозят в отделение полиции, где выясняется, что у порядка 90 процентов из них документы в порядке, нарушителями они не являются и их отпускают на свободу. И только примерно десять процентов задержанных привлекаются к ответственности за нарушение законов России.

Один из таких рейдов прошел 20 мая в мечети на улице Репина. Как передает 66.ru, силовики нагрянули во время пятничной молитвы и проверили сотни мигрантов, а также обыскали несколько машин, припаркованных возле мечети.

Сообщается, в частности, что в Екатеринбурге из задержанного в ходе спецопераций по пресечению нелегальной миграции 1041 иностранца 812 человек были доставлены в отделы полиции без каких-либо серьезных оснований.

Общественная комиссия сочла, что факт повальных задержаний граждан, основанных лишь на их иностранном происхождении, стоит изучить прокуратуре, и написала соответствующее заявление, «потому что Федеральный закон «О полиции» чётко ограничивает перечень причин для задержания граждан, и задержания по национальному признаку в федеральном законодательстве отсутствуют», передают «Вечерние ведомости».

В прокуратуре с гражданскими активистами согласились, признав их опасения обоснованными, и призвали сотрудников правоохранительных органов «исключить факты необоснованного задержания иностранных граждан и их доставление в территориальные отделы полиции». Эту информацию довел до личного состава заместитель начальника УМВД России по Екатеринбургу Андрей Швыдченко, предупредив всех сотрудников о персональной ответственности за невыполнение этого предписания.

umvd1

В июне полиция Екатеринбурга представила отчет об итогах спецоперации «Нелегал». В нем говорилось, что за месяц были проверены сотни мест, где живут и собираются иностранные граждане, задержаны порядка 7000 человек, выявлено 700 нарушений миграционного законодательства. В итоге за пределы Свердловской области выдворили 134 нелегальных мигранта.

Международное информационное агентство «Фергана»


© Мигрант.Фергана.Ру 2017