Россия и Кыргызстан могут заключить соглашение по ситуации с иностранными водительскими правами 07.06.2017 12:06 msk

Россия предлагает Кыргызстану заключить отдельное соглашение по вопросу урегулирования ситуации с иностранными водительскими правами для граждан Кыргызстана в России, сообщает Sputnik-Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу киргизского МИД.

Как известно, с 1 июня иностранным водителям, не имеющим российских водительских прав, запретили управлять пассажирским автотранспортом на территории России. После этого представители министерства иностранных дел Кыргызстана провели консультации с коллегами из РФ.

По мнению кыргызстанской стороны, указанное ограничение не должно применяться в отношении трудящихся граждан государств-членов ЕАЭС, поскольку это противоречит базовым принципам союза. Российская сторона считает, что данный вопрос необходимо рассматривать в рамках ЕАЭС путем заключения отдельного соглашения. При этом она особо отметила, что у законопослушных иностранных граждан была возможность обмена водительских удостоверений в период отсрочки ограничения с 2013-го года.

Напомним, закон, устанавливающий запрет на привлечение в качестве водителей при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности лиц, не имеющих водительских удостоверений, выданных в России, был принят Госдумой еще в 2013 году. Однако вступление его в силу по различным причинам неоднократно переносилось. В мае этого года депутаты вновь обсуждали возможность отсрочки действия закона на 1 год — до июня 2018 года, однако не успели принять соответствующий законопроект.

Международное информационное агентство «Фергана»

07.06.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017