Российское миграционное законодательство способствует не интеграции, а, скорее, сегрегации мигрантов – исследование 06.07.2017 11:07 msk

Действующие в настоящее время в России законодательные нормы в отношении прав международных мигрантов способствуют не их интеграции, а, скорее, их сегрегации. Об этом можно судить по правовой «пропасти» между статусом гражданина и статусом мигранта. В то же время демографические тенденции и прогнозы показывают, что для компенсации потерь от депопуляции и обеспечения экономического развития России необходимо принимать мигрантов, проводя достаточно открытую миграционную политику, говорится в исследовании «Оценка эффективности политики интеграции мигрантов в России», автором которого является демограф, эксперт в области миграции и миграционной политики в странах СНГ Анна Прохорова.

«Ситуация в нашей стране не уникальна: в условиях глобализации и неравномерного демографического развития в мире с необходимостью приема иммигрантов сталкиваются все развитые страны. Они успели наработать определенный опыт по приему и интеграции иммигрантов, анализ и использование которого полезен для России. В данной работе была предпринята попытка проанализировать условия для интеграции мигрантов в России при помощи методики вычисления индекса интеграции MIPEX, изначально разработанного для стран ЕС», — отмечает Прохорова.

Анализируя результаты исследования, автор резюмирует, что мигрант в России имеет вдвое меньше возможностей, например, на рынке труда, чем человек со статусом гражданина. «Отсутствие четко сформулированной стратегии интеграции мигрантов при отсутствии законодательной базы, расширяющей права и возможности мигрантов, находящихся в России, приводят к реализации стратегии эксклюзии мигрантов из жизни принимающего общества. […] В России не проводится серьезной подготовки к приему инокультурных мигрантов, а значит, страна не признает возможности превращения таких мигрантов в своих постоянных резидентов или граждан», — пишет эксперт.

Автор отмечает, что в европейских странах самым популярным каналом въезда остается въезд для «воссоединения с семьей», тогда как в российской интеграционной политике это направление является настоящим «белым пятном».

«В настоящий момент каналом родственных связей могут воспользоваться только родственники граждан России, потенциал такой родственной миграции близок к исчерпанию. Отсутствие комплексного подхода к мерам интеграции мигрантов (или хотя бы к определению их четкого правового положения в разных сферах общественной жизни) видно по отдельным «провальным» направлениям законодательного обеспечения политики: помимо воссоединения с семьей, это — политическое участие, а также очень низкая оценка по направлению «борьба с дискриминацией», — указывает Прохорова.

С полным текстом доклада можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»

06.07.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017