Ренат Каримов: «У мигранта исчезает экономическая целесообразность работать в Москве» 18.05.2015 12:05 msk

karimovrenatУ трудовых мигрантов снижается экономическая заинтересованность работать на низкооплачиваемых вакансиях, предлагаемых рынком труда Москвы. Об этом «Фергане» сказал председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов России Ренат Каримов, комментируя опубликованный департаментом труда и занятости населения города Москвы перечень вакансий, пользующихся устойчивым спросом на рынке труда столицы на 1 мая 2015 года.

«Уровень заработной платы, условия работы на некоторых рабочих вакансиях таков, что местные безработные не стремятся устроиться на эти места. Как правило, такие вакансии закрываются мигрантами – людьми, поставленными судьбой в особо трудное положение. Иногда местные власти по тем или иным причинам, проводят политику вытеснения мигрантов из тех или иных отраслей, из тех или иных городов. Так, в настоящее время московские власти пытаются заменить российскими работниками мигрантов, работающих в сфере ЖКХ и строительства. Отсюда – объявления о наборе рабочих на те или иные специальности. Часто пишут, что приглашаются только граждане Российской Федерации. Кстати, в других странах это считается дискриминацией по стране происхождения. На это накладывается процесс сокращения предложений рабочей силы из стран СНГ – во-первых, из-за некоторого сокращения самого потока трудовых мигрантов, во-вторых, из-за снижения уровня оплаты труда в результате падения курса рубля. И если предлагаемая заработная плата в столичном регионе меньше 20-25 тысяч рублей, то из-за высокой стоимости патента у мигранта исчезает экономическая целесообразность работать за такую зарплату», — отметил Каримов. (Подробнее о новых правилах оформления иностранных работников можно прочитать в рубрике Миграция и на сайте Мигрант.Фергана.ру).

Наиболее востребованной профессией в Москве, по данным департамента труда столицы, является дворник. В Москве не хватает 6.059 таких работников. Средняя зарплата дворника составляет 18.499 рублей (около $370). На втором месте – водитель автомобиля, на эту должность значатся 4.939 вакансий со средней зарплатой 34.065 рублей (порядка $680). Далее идут подсобные рабочие – 4.416 вакансий, средняя зарплата – 16.571 рубль ($330). Также в Москве недостает уборщиков, каменщиков, арматурщиков, маляров, бетонщиков, слесарей-сантехников, плотников, монтажников и специалистов других рабочих профессий.

В середине мая 2015 года один американский доллар в России стоил порядка 50 рублей. Падение российского рубля по отношению к доллару повлекло за собой обесценивание заработных плат. И если раньше оклад дворника был эквивалентен $600, то сегодня он составляет всего около $370.

Международное информационное агентство «Фергана»


Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017