Работники из Казахстана и Кыргызстана в России имеют права на те же социальные пособия, что и россияне 21.05.2015 12:05 msk

Граждане стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пользуются особыми льготами на территории России.

С 2015 года иностранные работники из Белоруссии, Армении и Казахстана, а скоро – и из Кыргызстана, могут получать пособия по временной нетрудоспособности, если они трудятся по трудовому (а не по гражданско-правовому) договору, а именно:
• пособие по временной нетрудоспособности;
• пособие по беременности и родам;
• ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
• единовременное пособие при рождении ребенка;
• единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
• социальное пособие на погребение.

Компания-работодатель обязана выплачивать им эти пособия с первого дня работы на территории России и независимо от их миграционного статуса (временно пребывающий, временно проживающий или постоянно проживающий на территории РФ). Страховые взносы в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования на выплаты работникам из стран-членов ЕАЭС начисляются по тем же правилам, что и для россиян.

Работники из стран ЕАЭС освобождены от обязанности вставать на миграционный учет в течение первых 30 суток со дня въезда. Они могут временно пребывать (проживать) в России столько, сколько действует трудовой или гражданско-правовой договор. Компания вправе заключить срочный или бессрочный трудовой договор с иностранцем из государства ЕАЭС. Если договор расторгнут досрочно, работнику не придется в срочном порядке покидать Россию, даже если со дня въезда прошло более 90 суток. Но ему нужно в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор. Если работник не успеет этого сделать, ему придется выехать из России.

В свою очередь, компании обязаны уведомить Федеральную миграционную службу о заключении или расторжении трудовых договоров с работниками-иностранцами, в том числе из стран ЕАЭС, в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора.

Кроме того, дети трудящегося из государства-члена ЕАЭС, совместно проживающие с ним на территории России, имеют право на посещение дошкольных учреждений и получение образования в соответствии с российским законодательством.

Граждане России, работающие в странах-членах ЕАЭС, также обладают правами и льготами, которыми пользуются жители этих государств. Полный текст Договора о ЕАЭС можно найти здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»

21.05.2015


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017