Профсоюз трудящихся мигрантов России: При строительстве московского метро используется рабский труд 12.09.2016 14:09 msk

В профсоюз трудящихся мигрантов России поступают все новые свидетельства о том, что при строительстве московского метрополитена используется рабский неоплачиваемый труд. Об этом сегодня на своей странице в Фейсбуке заявил председатель профсоюза Ренат Каримов.

«Сегодня в профсоюз обратились десять строителей – граждан Таджикистана из «СМП-181» ОАО «Мосэлектротягстрой», которые были заняты на строительстве депо Братеево и Выхино. При этом заработная плата была не выплачена кому за 6 месяцев, кому за 3 месяца. Всего таких «метростроевцев» было 60 человек. Пятьдесят человек, отчаявшись получить заработанное, уехали восвояси, в Таджикистан, то ли подарив свои деньги руководству СМП, то ли «инвестировав» их в строительство метро.

Вспоминаю, что когда бастовали, добиваясь своей зарплаты, строители метро из СМУ ИНГЕОКОМа, руководство СМУ возмущалось, почему средства массовой информации говорят только о них, как будто мало других организаций, где не платят зарплату. И надо признать, что они знали ситуацию лучше нас. Судя по тому, что впоследствии к нам обратились работники еще пяти субподрядных организаций, строивших метро без зарплаты, угадывается практика использования иностранных работников без оплаты труда. Впору вывешивать на некоторых объектах метро таблички с указанием, что при их строительстве использовался рабский труд иностранных работников.

Выступая на днях перед москвичами, президент России Владимир Путин высоко оценил комфорт городской среды, современную транспортную инфраструктуру, новое метро, отметив, что москвичи проявляют при этом хорошие знания, навыки, напряжение сил. На мой взгляд, было бы очень правильно добавить про большой вклад в строительство всего этого благополучия иностранных граждан. И осудить практику невыплаты заработных плат», — отмечает Ренат Каримов.

Это уже далеко не первый случай, когда рабский труд мигрантов используется подрядными организациями, которые выполняют крупные государственные заказы. Так, при строительстве спортивных объектов в Сочи сотни иностранных работников трудились без зарплаты. Такие же жалобы поступают от трудовых мигрантов, занятых на строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Международное информационное агентство «Фергана»

12.09.2016


© Мигрант.Фергана.Ру 2017