Прокурор попросил по 3,5 года колонии для пяти фигурантов дела о драке на Хованском кладбище 07.12.2017 15:12 msk

Гособвинение на прениях в Щербинском суде Москвы по делу о массовой драке на Хованском кладбище попросило в среду переквалифицировать и смягчить обвинение подсудимым, сообщает ТАСС. Для каждого из пяти подсудимых — уроженцев Таджикистана — прокурор попросила 3,5 года колонии. Они обвиняются по статьям Уголовного кодекса России о хулиганстве, уничтожении имущества и причинении легкого вреда здоровью.

«В ходе прений сторон гособвинитель Людмила Баландина отказалась от обвинения по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также от двух эпизодов преступления по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений по мотивам национальной или религиозной ненависти. Она также попросила переквалифицировать действия подсудимых с «хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», на «хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» и назначить за него каждому наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», — сказала представитель суда.

Как пояснила ТАСС после судебного заседания сама Баландина, следствием не было предоставлено достаточных доказательств наличия у подсудимых «предварительного сговора между собой и с неустановленными лицами на беспричинное нарушение общественного порядка и намерения применить насилие в отношении потерпевших». По ее словам, выводы следствия о совместных умышленных действиях подсудимых, результатом которых явились травмы у потерпевших, механизм образования таких травм «противоречат выводам экспертиз».

Щербинский районный суд приступил к рассмотрению по существу дела о событиях на Хованском кладбище 21 сентября. На скамье подсудимых пять человек: Шоймордан Ахмадов, Ходжикурбон Буриев, Рахмуддин Садурдинов, Джоми Чакалов и Диловар Юнусов. В ходе заседания они вину в совершении инкриминируемых преступлений не признали. В отношении других 16 фигурантов дела о массовой драке СК завершил расследование уголовного дела, выделенного в отдельное производство.

Напомним, что массовая драка со стрельбой, в которой участвовали, по данным полиции, более 200 человек (по неофициальным данным, более 400), произошла на Хованском кладбище 14 мая 2016 года. Погибли три гражданина Таджикистана, более 30 человек были госпитализированы. Более 110 участников драки были задержаны и допрошены, большинство из них вскоре отпущены. Семеро граждан Таджикистана выдворены из России, еще 22 получили по 15 суток административного ареста. Под следствием оказался 21 участник беспорядков. По версии СК, конфликт с участием мигрантов-рабочих, которых нанимают в частном порядке для обустройства могил, произошел из-за передела сфер влияния в похоронном бизнесе между работниками самого кладбища и мигрантами, которые предлагали те же услуги по более низким ценам.

Международное информационное агентство «Фергана»

07.12.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017