Преференции для граждан Киргизии в странах ЕАЭС: проблема с легализацией мигрантов практически решена 11.08.2015 15:08 msk

Проблемы с легализацией граждан Киргизии в России, Казахстане, Беларуси и Армении можно считать решенными. Об этом заявил замминистра труда, миграции и молодежи республики Алмаз Асанбаев на брифинге по поводу присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). «Отныне понятие «трудящийся мигрант» отменяется, будет применяться термин «трудящийся». Отменят квоты и требование о получении разрешительных документов на работу. Соответственно экзамены сдавать не нужно», — сказал замглавы Минтруда. По его данным, с 12 августа на киргизских трудовых мигрантов распространяются следующие преференции:

1. Деятельность, связанная с привлечением трудящихся мигрантов, осуществляется работодателем без учета ограничений по защите национального рынка труда (квоты).

2. Трудящимся мигрантам не требуется получение разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории государств-участников ЕАЭС.

3. Трудящийся мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах в течение 30 суток со дня въезда.

4. Срок временного пребывания трудящегося мигранта и членов его семьи определяется сроком действия договора трудящегося мигранта с работодателем.

5. В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток со дня въезда трудящийся мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

6. Признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями Кыргызстана, без проведения процедуры признания (нострификация), за исключением документов об образовании на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью.

7. Трудовой стаж трудящихся засчитывается в общий стаж для целей социального обеспечения, кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Пенсионное обеспечение регулируется в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами ЕАЭС (в настоящее время отдельный договор отсутствует, но вопрос обсуждается).

8. Трудящиеся имеют право вступать в профессиональные союзы наравне с гражданами государства трудоустройства.

9. Дети трудящегося, совместно проживающие с ним, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

10. Государства-члены ЕАЭС предоставляют трудящимся и членам семей право на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке, что и своим гражданам, и независимо от наличия медицинского страхового полиса. В отдельных случаях необходимо иметь медицинский страховой полис, оформляемый работодателем или самостоятельно.

Напомним, что документы о вступлении Киргизии в ЕАЭС были подписаны в Москве 8 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Государства-участники союза в короткие сроки ратифицировали договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Армения провела эту процедуру 16 июня, Белоруссия – 30 июня, Россия – 8 июля, Казахстан – 9 июля.

Международное информационное агентство «Фергана»

11.08.15


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017