Председатель Конституционного суда России заявил об опасности ужесточения миграционной политики 27.04.2017 10:04 msk

Резкое ужесточение миграционной политики России не решит проблему терроризма, но повлечет за собой серьезные политические, экономические и социальные проблемы в большинстве государств СНГ, утверждает председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин в статье, опубликованной в «Российской газете». «Особенно тяжелые последствия такие меры принесли бы Таджикистану и Киргизии, существование которых без трудовой миграции в Россию было бы серьезно осложнено», — говорится в публикации. Зорькин отметил, что, по данным Всемирного банка, 47 процентов ВВП Таджикистана формируется за счет переводов трудовых мигрантов.

«Если Россия закроет для таджиков-мигрантов свои границы, это приведет к экономическому краху и серьезному политическому кризису, вплоть до рисков военно-политической дестабилизации страны по аналогии с Афганистаном. Крайне неприятные последствия будет иметь сокращение денежных переводов гастарбайтеров и для Киргизии. По данным Минфина республики на конец 2016 года, официальные и теневые денежные потоки от мигрантов в прошлом году составили почти половину ее бюджета», — указывает глава Конституционного суда.

При этом он отметил, что «и в российских регионах, и в соседних странах ЕАЭС активно действуют эмиссары пакистанских, турецких, саудовских экстремистских организаций». «То есть ЕАЭС, в рамках которого обеспечивается свобода движения не только товаров, услуг и капитала, но и рабочей силы, — это наше общее пространство террористических угроз», — считает Зорькин.

Между тем, зампредседателя Госдумы Ирина Яровая заявила о необходимости усиления контроля за пребыванием мигрантов в России. «Дополнительные меры контроля за пребыванием мигрантов и пресечение фиктивной легализации сегодня необходимы, в том числе и в формате предотвращения угроз прибытия на территорию России лиц с целью осуществления экстремистской деятельности и преступлений террористической направленности», — цитирует депутата «Парламентская газета».

Постановка на учет в хостелах и жилых помещениях должна соотноситься с учётной нормой жилой площади, которая не должна быть ниже 5 квадратных метров на лицо. Постановка на учет по адресу юрлица требует дополнительной регламентации — до получения права на постановку на учет мигрантов юрлицо должно подтвердить свою производственную необходимость. И, по аналогии с ответственностью за фиктивную постановку на учет у физических лиц, должна быть установлена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет у юридических лиц, считает Яровая.

Международное информационное агентство «Фергана»

27.04.2017


Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017