Правовой ликбез от Валентины Чупик: Часто мигранты страдают из-за собственной халатности и правовой безграмотности 15.03.2017 09:03 msk

Правозащитница Валентина Чупик, уроженка Узбекистана, долгое время живет в Москве и знает все про проблемы трудовых мигрантов. Она много лет работает бесплатным юристом для мигрантов, каждый день к ней приходят десятки людей, которые просят помочь в выплате зарплаты, решить проблемы с полицией или избежать незаконной депортации. Кроме оказания помощи, она проводит тренинги для мигрантов, на которых рассказывает о том, как не стать нарушителями миграционного законодательства, а также учит правильно вести себя при задержании, разговаривать с полицией и отстаивать свои права.

Если не платят зарплату

Обычно на тренинги Валентины Чупик приходят те, кто уже столкнулся с какой-либо дискриминацией по отношению к себе со стороны работодателей, полиции или других лиц.

Только за прошлый год к Валентине поступило 14.019 обращений от трудовых мигрантов, 42 процента из них – от граждан Узбекистана, 28 процентов — Кыргызстана и 22 процента – Таджикистана. Те, кто однажды столкнулся в Москве с произволом и не хочет его повторения, приходит к Чупик на тренинги, вместе с ней разбирает законодательство, регулирующее деятельность мигрантов на территории России, и учится защищать свои права.

Одна из основных проблем трудовых мигрантов, по данным Чупик, — это невыплата заработной платы.

— Как правило, люди устроены нелегально – они не успели продлить патент, не стали составлять договор или что-то еще в этом роде. Причем ждать выплаты денег он может два-три месяца, в это время занимать и перезанимать у знакомых. Хотя по законам России, задержка зарплаты на 14 дней уже карается штрафом, — говорит Валентина.

По ее словам, если есть документы, подтверждающие факт работы мигранта, то в 80 процентах случаев зарплату получается «выбить». Чаще всего мигранты страдают из-за собственной халатности, элементарно не могут назвать точный адрес места работы (помнят его лишь визуально), не знают фамилии и сотового телефона менеджера, а только имя, не сохраняют документы с места работы.

— В таких случаях мы начинаем искать малейшие зацепки по месту работы – документы с места работы или фотографии – нам важно доказать связь трудящегося с его рабочим местом. К счастью, в Москве во многих местах пропускные режимы, и найти фамилию человека можно по спискам охранника. Многие также работают по накладным, где также мигрант ставит свою подпись. Если люди работают по квартирам, то можно собрать свидетельства соседей. Таким образом, чтобы не столкнуться с невыплатой зарплаты, надо сохранять доказательства присутствия на работе, пусть даже это будет совместное с менеджером фото, — рассказала Чупик.

Если остановила полиция

Разобравшись с невыплатами зарплаты, участники тренинга перешли к разбору другой ситуаций, в которую попадают мигранты, и постарались ответить на вопрос, что делать трудовому мигранту, если его остановили сотрудники полиции для проверки документов или доставили в участок.

Во-первых, попросить показать удостоверение сотрудника, который вас задержал и переписать или запомнить его ФИО и должность. Во-вторых, узнать причину проверки. Согласно Федеральному закону «О полиции», для проверки документов сотрудниками полиции есть только четыре основания: если человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; человека обоснованно подозревают в совершении преступления (для этого у сотрудников полиции на руках должен быть фоторобот или словесный портрет, заверенные печатью); когда человек на глазах у сотрудника полиции совершили правонарушение, которое можно доказать; когда он вторгся или нарушил зону оцепления или зону, охраняемую полицией.

— Если сотрудник полиции не показал вам свое удостоверение или не назвал причину остановки и проверки, при нем наберите 112-2 и просите вызвать наряд полиции, потому что вас незаконно задерживает неизвестный человек в форме. Обычно это помогает, — советует Валентина.

Однако очень часто мигрантов без причины задерживают, а в случае сопротивления отводят в участок. Об одной такой истории «Фергана» писала в материале «Новые люберецкие? В Подмосковье полицейские мстят отказавшимся платить дань мигрантам из Таджикистана». Однако после незаконных задержаний трудовым мигрантам и их юристам тяжело доказать вину полицейских, потому что задержанные не знают, в какой участок их привели.

— Выйдите на крыльцо и прочтите, что написано на вывеске, а еще лучше – запишите. Затем узнайте данные тех людей, которые вас задержали. Скажите, что вы гражданин другого государства и требуйте предоставить вам консульского работника, переводчика и государственного адвоката. Не бойтесь отстаивать свои права. Снова звоните 112-2 и говорите, что вас незаконно содержат в таком-то участке такие-то люди. Вы имеет право на посещение туалета, каждые три часа вас должны кормить, а после 22.00 часов – предоставить постель. Если у вас проблемы со здоровьем, требуйте вызвать медработника, — советует Валентина.

Нарушения настоящие и фиктивные

В третьей части тренинга юрист вместе с мигрантами перечислила основные возможные виды нарушений миграционного законодательства, которые они должны избегать. Это:

— Фактическое нахождение в России 91 и более дней из каждых 180 дней, если нет патента или разрешения на временное проживание (РВП).

— Отсутствие трудового договора (для стран ЕАЭС), патента или документов о сдаче на патент (для стран СНГ) на 31-й день после въезда в Россию с целью «работа».

— Просрочка даже на один день срока оплаты патента, который можно определить по указанной на оборотной стороне дате выдачи.

— Уклонение от выезда из России в течение пяти дней, если уведомлен о запрете на въезд, и запрет своевременно не обжалован.

— Уклонение от выезда из России в течение 30 дней после административного выдворения судом, если выдворение своевременно не обжаловано.

— Фактическое нахождение в России после окончания срока миграционного учета.

— Миграционный учет (временная регистрация) на домашний адрес, по которому мигрант не проживает.

— Миграционный учет на юридический адрес, по которому мигрант не живет, не работает и не будет работать.

— Работа (в том числе «испытательный срок», «подработка» и «помощь») в отсутствие патента или вне региона патента.

Вместе с этими нарушениями Валентина перечислила «фиктивные нарушения», которые юридически нарушениями не являются, но за которые мигрантов часто незаконно привлекают к ответственности:

— Отсутствие при себе документов, если они фактически оформлены и действуют (числятся в базе данных).

— Нахождение на улице, в транспорте и публичных учреждениях после 23:00 (при действующих документах).

— Отсутствие миграционного учета по адресу, где мигрант фактически проживает, если он зарегистрирован по месту работы или будущей работы (есть трудовой договор с уведомлением о найме).

— Отсутствие полиса ДМС, если уже въехал в Россию, но еще не оформил патент (для мигрантов стран СНГ).

— Отсутствие полиса ДМС при наличии трудового договора (для мигрантов стран ЕАЭС).

— Отсутствие полиса ОМС/ДМС при экстренной госпитализации (по скорой помощи) или нахождении в реанимации.

— Отсутствие СНИЛС, свидетельства ИНН, российской трудовой книжки при поступлении на работу (их делает работодатель).

— Отсутствие у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (для мигрантов стран СНГ).

— Фактическое пребывание в России, если есть миграционный учет, а запрет на въезд обжалован в течение 5 дней с получения уведомления (есть копия заявления со штампом).

— Фактическое пребывание в России, если есть миграционный учет, выдворение было более 15 дней назад, но оно обжаловано в течение 10 дней с момента суда (есть копия заявления со штампом о принятии).

Подготовила Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»

15.03.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017