Правительство Москвы утвердило Стратегию национальной политики столицы 09.06.2016 17:06 msk

Власти Москвы утвердили стратегию национальной политики города на период до 2025 года, передает ТАСС. Стратегия направлена на активизацию и мобилизацию человеческого, интеллектуального и делового партнерства городского сообщества в целях безопасного, гармоничного и поступательного развития столицы, говорится в соответствующем постановлении московского правительства.

В документе отмечается, что в Москве постоянно проживают представители 160 народов, зарегистрированы и осуществляют свою деятельность более 100 национальных общественных объединений, в том числе и национально-культурных автономий. Кроме того, в столице единовременно находится до 1,5 млн иностранных граждан.

Главные цели Стратегии нацполитики – в частности, упрочить общероссийское гражданское самосознание и духовную общность российской нации в Москве; консолидировать и защитить интересы горожан; гармонизировать отношения национального большинства и национальных меньшинств вне зависимости от их численности и религиозной принадлежности, пишет «Коммерсант». Добиваться этого планируется путем проведения мониторинга состояния межнациональных отношений, создания механизмов общественной дипломатии, общественного контроля, включающего работу общественной инспекции по делам национальностей, развития патриотизма, этнического туризма, распространения знаний об истории и культуре различных народов. Предлагается также «реализовать эффективную миграционную политику», содействовать адаптации и интеграции в городское сообщество мигрантов «при уважении интересов и традиций москвичей».

Что касается вопросов адаптации мигрантов, то до сих пор непонятно, какое ведомство будет этим заниматься вместо ликвидируемой Федеральной миграционной службы (ФМС), отмечают эксперты.

Международное информационное агентство «Фергана»

09.06.2016


Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017