По факту драки между охраной ТЦ «Москва» и мигрантами из Таджикистана возбуждены два уголовных дела 21.09.2017 15:09 msk

По факту драки между охранниками торгового центра (ТЦ) «Москва» и трудовыми мигрантами из Таджикистана полиция возбудила два уголовных дела. В результате инцидента, который едва не привел к массовым беспорядкам, несколько мигрантов с различными травмами были госпитализированы. По последним данным, на месте инцидента полицейские задержали более 90 уроженцев Таджикистана и доставили их в местные отделы полиции для разбирательства. Уголовные дела возбуждены по статьям 116 (побои) и 213 (хулиганство) Уголовного кодекса России, сообщает «Коммерсант».

Об инциденте возле ТЦ «Москва» полицейским стало известно 20 сентября примерно в 18:30, когда в дежурную часть позвонили несколько граждан, сообщивших, что у торгового центра собралось большое количество выходцев из азиатских республик. Приехав по указанному адресу, патрульные обнаружили находившегося в тяжелом состоянии 27-летнего гражданина Таджикистана Навруза Зикирова (по другим данным пострадавшего зовут Навруз Каримов). К тому времени у торгового комплекса действительно собралась большая толпа уроженцев Таджикистана, которые утверждали, что их земляк был жестоко избит охранниками, и требовали встречи с руководством частной охранной организации, работающей на территории ТЦ.

Полицейские вызвали скорую помощь, медики доставили пострадавшего в 68-ю московскую городскую клиническую больницу. Там врачи диагностировали у Навруза Зикирова сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и ушиб поясничного отдела. Сегодня утром появились сообщения о смерти пострадавшего, однако их опровергли как в таджикской диаспоре, там и в самом медучреждении, где сообщили, что Навруз Закиров находится в тяжелом состоянии в нейрохирургическом отделении.

По словам официального представителя посольства Таджикистана в России Сарвара Бахти, больница взята под охрану Росгвардии, и в палату к Зикирову никого не впускают. «Нам удалось к нему пройти после обращения в МИД России. Навруз не в реанимации, он в палате. У него диагностировали сотрясение мозга средней тяжести. Его жизни ничто не угрожает», — цитирует «Азия-плюс» Сарвара Бахти.

Как рассказал Бахти со слов пострадавшего, молодого человека избили из-за внутрирыночных разборок. «По его словам, каждый продавец там должен платить в администрацию торгового центра какую-то определенную сумму за поставленный товар. В этот день Навруз помогал разгружать товар китайца. То ли он не заплатил, то ли он забыл заплатить, но охранники стали возмущаться и не пропускать товар, обвинив нашего гражданина в том, что он заодно с продавцом. Самого владельца товара рядом не было. После этого Навруза избили», — говорит Бахти.

Как стало известно позднее, спустя некоторое время в московские больницы были доставлены еще как минимум трое мигрантов. У одного из них — закрытая черепно-мозговая травма, у остальных — ушибы и ссадины.

Охрану ТЦ «Москва» осуществляют три частных охранных организации (ЧОО) — «Витязь-Союз», «Витязь-Резерв» и «Витязь-Фаворит». Все они входят в независимую ассоциацию «Концерн безопасности «Витязь»», взаимодействующую с Ассоциацией социальной защиты ветеранов отряда специального назначения внутренних войск «Витязь».

Международное информационное агентство «Фергана»

21.09.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017