По программе переселения с начала года в Россию переехали более 46 тыс. соотечественников 05.07.2017 09:07 msk

Программой добровольного переселения соотечественников с начала этого года воспользовались более 46 тысяч человек. По данным пресс-центра МВД России, большинство прибывших в Россию участников госпрограммы — граждане Украины, Казахстана, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана.

«За 5 месяцев 2017 года численность участников государственной программы и членов их семей, прибывших в Российскую Федерацию, составила 46,8 тыс. человек. За 2016 год — 146 тыс. соотечественников. Значительная часть соотечественников выбрала для проживания в России субъекты Центрального федерального округа, в которые переехали 40,7% от общего числа переселившихся в Российскую Федерацию соотечественников», — говорится в ответе пресс-центра МВД на запрос ТАСС.

Кроме того, интерес к государственной программе проявляют не только соотечественники из стран СНГ, но и дальнего зарубежья, подчеркнули в МВД, отметив, что соотечественники для своего переезда выбирают не только ЦФО, но и Сибирский, Приволжский и Уральский федеральные округа.

«В субъекты Сибирского федерального округа переехали 14,6% участников государственной программы и членов их семей. В регионы Приволжского федерального округа переселились 13,9% соотечественников. В Уральский федеральный округ — 12,3% участников государственной программы и членов их семей», — заключили в МВД.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, действует с 2006 года. Изначально срок ее действия ограничивался 2012 годом, но с 2013 года она переведена на бессрочный режим. В настоящее время с Госпрограмме участвуют 63 субъекта Федерации. Но, как заявил недавно  замглавы МВД, курирующий вопросы миграции, Александр Горовой, 17 субъектов России обратились в правительство с просьбой о выходе из нее.

Источник: ТАСС

Международное информационное агентство «Фергана»

05.07.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017