Посольство Таджикистана в России встревожили массовые снятия с поездов мигрантов с семьями 07.11.2017 20:11 msk

Посольство Таджикистана направило в МИД России ноту, в которой выразило обеспокоенность происходящими в Астраханской области высадками таджикских мигрантов с поездов, следующих из Москвы в Душанбе и Худжанд, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на официального представителя посольства Таджикистана в России Сарвара Бахти. «Наш посол сегодня встречался с представителями МИД России, где обсуждалась эта проблема. Действительно, наших граждан, начиная со 2 ноября, снимают с поездов, которые следуют в Таджикистан. Сейчас, по нашим данным, там более 150 человек», — сообщил Бахти.

По его словам, сегодня же в Астрахань вылетела группа представителей посольства, Миграционной службы республики и «Таджикской железной дороги», чтобы на месте решить проблемы граждан Таджикистана.

Около 200 таджикистанцев за 5 последних дней были сняты на контрольно-пропускном пункте «Аксарайский» российскими пограничниками с трех поездов, следовавших из Москвы в Таджикистан. Среди них есть женщины с детьми и инвалиды. «Меня сняли с поезда еще 2 ноября из-за справки о возвращении на родину, которую я получил в посольстве Таджикистана в Москве взамен утерянных документов», — сообщил «Азии-плюс» по телефону один из мигрантов — Окилджон.

По его словам, вместе с ним на платформе в холоде сидят десятки людей в холоде, в том числе женщины и дети. У многих нет денег даже на еду и воду. Другой мигрант, представившийся Бахриддином, рассказал, что их группу из 37 человек, снятых с двух поездов, разместили в заброшенном ангаре.

В свою очередь Сарвар Бахти отметил, что посольство уже подтвердило действительность выданных мигрантам справок взамен утерянных или просроченных загранпаспортов. «Нас заверили, что всех этих людей отпустят, но потом выяснилось, что у всех у них и остальных, которые также были сняты с поезда, есть проблемы с миграционным законодательством. У многих просрочены регистрации», — отметил представитель посольства.

Вместе с тем, другой источник в дипломатических кругах отметил, что ранее подобных массовых задержаний таджикских мигрантов на российско-казахстанской границе не было. Нарушителей правил пребывания выпускали из России, ставя по факту запрет на въезд в эту страну. «Но в этот раз российская полиция решила «рьяно» соблюдать законодательство — снимают с поезда, составляют протоколы, оформляют через суд штраф и выдворяют», — отметил источник.

Сейчас оставшиеся под открытым небом граждане Таджикистана просят таджикские власти помочь им вернуться на родину. «У многих из нас нет денег на билет. Мы просим нашу «Таджикскую железную дорогу» помочь нам добраться домой. Пусть нас всех посадят в наши поезда и отправят домой, к родным», — говорят мигранты.

Международное информационное агентство «Фергана»

07.11.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017