После Хованской бойни в Госдуме опять заговорили об ужесточении миграционной политики 17.05.2016 18:05 msk

Массовая драка, в которой, по данным полиции, приняли участие около 200 человек, произошла на Хованском кладбище Москвы 14 мая. По большей части в драке принимали участие уроженцы Центральной Азии и Северокавказского региона РФ. В результате конфликта погибли три человека, еще около 30 были ранены. Более сотни участников драки были задержаны.

Предварительная причина массовой драки — конфликт из-за территорий обслуживания на Хованском кладбище. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, массовая потасовка с жертвами произошла из-за попытки заставить рабочих кладбища платить этнической группировке «дань» на регулярной основе.

По словам собеседника агентства, группировка пыталась взять под криминальный контроль работы по обслуживанию кладбища с начала весны. В конце минувшей недели туда в очередной раз приехала небольшая группа выходцев с Кавказа, члены которой сообщили представителям обслуживающего предприятие коллектива, что подряд на уборку кладбища получили они и теперь тем, кто работает в настоящее время, придется регулярно платить им «отступные».

Как рассказал источник, стороны назначили так называемую «стрелку» на 14 мая. В этот день вооруженная группа приехала на кладбище на 15 автомобилях, однако была встречена превосходящими силами «хозяев» территории с рабочим инструментом в руках — лопатами, черенками и ломами. Осознав перспективы, гости пытались скрыться, отстреливаясь из окон машин, но рабочие перекрыли им пути отступления, и началась схватка. Большинству визитеров все же удалось уехать на побитых машинах.

Для ликвидации конфликта на Хованском кладбище, по словам источника «Интерфакса» было задействовано около 300 полицейских — после начала массовой драки на Хованском кладбище на место были направлены 252 сотрудника столичной полиции и 40 сотрудников подмосковной полиции. Для предотвращения конфликта полицейским пришлось произвести предупредительные выстрелы в воздух.

На месте происшествия был обнаружен автомат Калашникова, 51 стреляная гильза различного калибра, кастеты, ножи, топоры, палки и куски арматуры. Собеседник агентства сообщил, что в результате конфликта от огнестрельного ранения в грудь погиб 22-летний гражданин Таджикистана, фактически проживавший на кладбище. Кроме того, 42-летний приезжий и неизвестный мужчина погибли в результате наезда автомобиля. Других жертв нет, сказал источник.

Арест фигурантов

На месте конфликта и прилегающей территории были задержаны 112 человек. После снятия отпечатков пальцев полицейские установили, что некоторые из задержанных значатся под другими именами, 12 не имели документов, 15 нарушили миграционное законодательство.

Столичные следователи возбудили уголовное дело по статьям: убийство двух и более лиц по предварительному сговору (п.»а,ж» ч.2 ст.105 УК РФ), незаконное хранение оружия (ч.1 ст.222 УК РФ) и хулиганство (ч.2 ст.213 УК РФ).

В числе фигурантов дела оказались 14 человек, среди которых бывший директор кладбища (его уволили в день конфликта) Юрий Чабуев и бывший сотрудник патрульно-постовой службы полиции Москвы по району Хамовники Никита Мошенко.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к следствию, бывший директор Хованского кладбища вероятно был непосредственным инициатором конфликта, а бывший сотрудник полиции, возможно, сам участвовал в драке.

В качестве основной версии массовой потасовки следователи рассматривают финансовый мотив. «Информация о совершении преступлений на национальной почве подтверждения не нашла», — заявил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, «в рамках расследования будет дана правовая оценка финансово-хозяйственной деятельности ГБУ Москвы «Ритуал», а также юридическая оценка действиям и бездействию должностных лиц, в том числе, правоохранительных органов, которые, возможно, способствовали трагическим последствиям».

Следствие ходатайствовало об аресте всех фигурантов дела. Между тем Чабуев не признал своей вины в событиях на Хованском кладбище. Он утверждает, что заранее обратился в полицию, чтобы предотвратить массовую драку, а непосредственно во время «находился в здании администрации кладбища и ни в каких мероприятиях не принимал участие». В связи с недостаточностью представленных следствием материалов суд не смог, ему лишь продлили срок задержания до 72 часов, то есть до 18 мая.

Не удалось арестовать еще одного фигуранта дела, срок его задержания также продлили на 72 часа. Вместе с тем Пресненский суд Москвы санкционировал арест до 14 июля 12 фигурантов дела о массовой драке, в том числе жителей Кавказа, уволенного полицейского, юриста столичной фирмы и др.

Кроме того, 22 человека были привлечены к административной ответственности – им Щербинский суд Москвы назначил наказание в виде 15 суток административного ареста. По словам пресс-секретаря суда Светланы Бехтиной, 12 человек признаны виновными в мелком хулиганстве (ч.1 ст.20.1 КоАП РФ), 10 — в мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законным требованиям представителя власти (ч.2 ст.20.1 КоАП РФ).

Помимо этого, рассказала «Интерфаксу» Бехтина, суд оштрафовал на 5 тыс. рублей и выдворил из России семерых граждан Таджикистана – они были признаны виновными по ч.3 ст. 18 КоАП (нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории РФ).

Миграционные недоработки

В Госдуме предлагают искать причины конфликта на Хованском кладбище на стыке нелегальной миграции и криминальных разборок. По мнению комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, «как таковую единственную причину произошедшего выделить сложно, как правило, подобные вещи могут быть вызваны целым рядом факторов, в том числе и криминальными разборками в части раздела сфер влияния в бизнесе».

В Госдуме также предлагают ужесточить миграционную политику. Так, замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев заявил «Интерфаксу» о необходимости введения жестких трудовых виз для мигрантов, прикрепляющие их к конкретному нанимателю, иначе конфликты, подобные произошедшему на Хованском кладбище в Москве, будут продолжаться.

«А так они приезжают на три месяца, получают документы, а потом растворяются, и, зачастую, присоединяются к определенным группам, уже обосновавшимся в РФ, которые и обеспечивают и впоследствии заработками. Некоторые такие группы работают нормально в рамках закона, но есть и криминальные структуры», — отметил депутат.

В миграционном законодательстве нужно наводить самый жесткий порядок с тем, чтобы все это происходило цивилизованно, считает Соловьев. Он полагает, что в условиях кризиса «эти попытки передела сфер влияния и ужесточение отношений между группировками увеличиваются, так как уменьшаются их финансовые возможности».

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил о необходимости временно закрыть границы для мигрантов из Центральной Азии. «Посчитаем их, поймем, сколько нужно для того, чтобы не происходили конфликты, подобные произошедшему на Хованском кладбище», — предложил Лебедев.

По его словам, приезжающих из республик Центральной Азии в Россию трудовых мигрантов сегодня и так слишком много, причем многие из них едут не к конкретным работодателям. «Большая часть приезжает, не имея места работы, к друзьям, родственникам, братьям, и так перебираются целыми семьями», — заметил в беседе с «Интерфаксом» вице-спикер.

Он полагает, что следует сделать своего рода паузу в этом миграционном процессе, посчитать, сколько реально мигрантов находится в России; соотнести это с тем, сколько необходимо иметь здесь рабочих рук, и только после этого принимать решения: открыть ли границу для трудовых мигрантов или воздержаться от этого, хотя бы на время.

«Иначе мы дождемся, что московская милиция с ними не справится, поскольку их уже десятки и сотни тысяч», — добавил парламентарий. Он считает, что уже сегодня нужно принимать решительные меры, чтобы у нас не было повторения «новогоднего Мюнхена».

В думском комитете по делам национальностей уже заявили о намерении провести специальное заседание, посвященное теме миграционного законодательства. «Последние месяцы представители различных политических сил все чаще говорят о необходимости ужесточения миграционного законодательства в стране. Последним поводом для появления подобных инициатив стала массовая драка на Хованском кладбище в Москве», — сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета Михаил Старшинов.

По его мнению, проблему нельзя оставлять без внимания, в том числе «в свете прозвучавшего обращения к депутатскому корпусу главы правительства, а также реформы правоохранительных органов, в частности, упразднения ФМС».

«Лично я поддерживаю точку зрения, что миграционное законодательство может и должно быть ужесточено. Необходимо, чтобы взаимоотношения с бывшими республиками СССР отвечали не только нашим искренним и добрым намерениям в духе взаимопомощи и интеграции, но, прежде всего, здравому смыслу и реально складывающейся ситуации», — заявил парламентарий.

По его словам, «мы не должны стесняться жесткости мер, которые направлены, в конечном итоге, на безопасность наших граждан, также как и не стоит стесняться того, что возможно, придется задавать дополнительные вопросы тем людям, которые хотят к нам приехать даже в рамках безвизового режима».

В свою очередь член Высшего совета «Единой России» Юрий Шувалов считает, что в России создана достаточная законодательная база, позволяющая оперативно реагировать на конфликты, подобные произошедшему на Хованском кладбище, и предотвращать их.

Шувалов обратил внимание на то, что, в частности, закон о въезде в Россию и выезде из страны предусматривает, что граждане СНГ, совершившие тяжкие преступления на территории России, лишаются права пребывания в нашей стране. Кроме того, закон о правовом положении иностранных граждан в той части, где регламентируется выдача вида на жительство, позволяет лишать его в определенных ситуациях без права восстановления.

Подобные меры должны, безусловно, использоваться в отношении участников событий на Хованском кладбище, полагает член Высшего совета партии. Он также считает важным, чтобы общество было проинформировано о том, насколько полно были использованы возможности закона в данном случае.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов также не видит связи между конфликтом на Хованском кладбище и миграционным законодательством. «Миграционное законодательство не имеет никакого отношения к тому, что произошло на Хованском кладбище. Да, в данном случае это было связано с выходцами из других стран. Но то же самое могло произойти не с выходцами из других стран, а с гражданами РФ, живущими в разных регионах», — считает Федотов. Он отметил, что в данном случае речь идет о массовых беспорядках и относиться к ним надо как к «преступлению в чистом виде».

По его мнению, ответственность за массовую драку на Хованском кладбище несет полиция, которая должна была заранее знать о ее подготовке. «Когда собираются сотни людей, полиция должна об этом знать заранее и принять все меры для того, чтобы не происходили подобные побоища. На самом деле, это в чистом виде массовые беспорядки», — сказал Федотов.

В прокуратуре Москвы уже заявили, что дадут оценку действиям полиции на Хованском кладбище. «Прокуратура города оценит полноту принятия сотрудниками полиции мер по предупреждению конфликта, пресечению противоправных действий и недопущению распространения его последствий», — отметил собеседник агентства.

Тем временем начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин отдал распоряжение проверить все столичные кладбища на предмет наличия нарушений в финансово-хозяйственной деятельности и миграционного законодательства.

Источник: «Интерфакс-Россия»

Международное информационное агентство «Фергана»

17.05.2016


© Мигрант.Фергана.Ру 2018