О новом регулировании трудовой миграции в Узбекистане — официальные данные 04.07.2017 10:07 msk

Узбекистан меняет свое отношение к проблеме трудовой миграции, которая долгое время для властей была игнорируемым «слоном в комнате». С приходом президента Шавката Мирзиёева в стране взялись за легализацию трудовой миграции и обеспечение лучшего контроля над ней. Министерство труда указом главы государства от 23 мая было преобразовано в Министерство занятости и трудовых отношений. При этом министерстве находится Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, созданное в 2003 году в целях совершенствования организации трудовой деятельности граждан Узбекистана за рубежом и предотвращения незаконной трудовой миграции. О новой политике и планах Агентства в интервью CAAN рассказывает руководитель его пресс-службы Карим Бахриев.

— Как Агентство по внешней трудовой миграции Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана помогает гражданам Узбекистана легально трудоустроиться в Российской Федерации?

— Известно, что самое большое количество мигрантов из Узбекистана находятся в России. Между двумя странами существует безвизовый режим и любой желающий может по своему усмотрению ехать туда путешествовать, учиться, лечиться или работать. И таким образом в России работало очень много наших граждан. С точки зрения законодательства Узбекистана все они являлись нелегалами, так как граждане Республики Узбекистан имеют право осуществлять трудовую деятельность за пределами страны только в порядке, установленном Постановлением кабмина Узбекистана 505 от 23 февраля 2002 года, через Агентство по вопросам внешней трудовой миграции. Наше намерение – защищать их права и интересы, легализуя их трудовую деятельность. Только при осуществлении законной трудовой миграции они могут быть социально защищены, могут платить налоги, иметь трудовой стаж и получать пенсии в старости.

Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации «Об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации» подписано в апреле 2017 года, и в данное время идет работа по созданию механизмов по его реализации. По этой причине многие вопросы еще в стадии разработки, например, вопросы медицинского страхования и осмотра, вопросы комплексного тестирования, требования по отбору кандидатов. Соглашение установило базовые принципы. Например, в Соглашении предусмотрены меры по защите прав трудовых мигрантов.

Агентством прорабатывается вопрос открытия представительств в 2017-2018 годах в городах Москва, Белгород, Краснодар, Санкт-Петербург, Калининград, Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, Волгоград, Казань и Кавминводы.

Для защиты прав граждан Узбекистана за пределами страны Агентство по вопросам внешней трудовой миграции принимает меры по предотвращению нелегальной трудовой миграции, по повышению правовой грамотности трудовых мигрантов. Наши сотрудники читают лекции в вузах, в лицеях и колледжах страны, а также нами были организованы выездные приёмы, встречи в махаллях. Специалисты АВВТМ выступают в ТВ, радио и в печатных изданиях. Агентство имеет свой сайт на узбекском, русском и английском языках, имеет свои страницы в социальных сетях, где информирует граждан о своей деятельности, работает виртуальная приемная директора Агентства.

— Через само Aгентство многие граждане трудоустраивается в некоторых зарубежных странах. С какими странами в настоящий момент Aгентство сотрудничает по вопросу экспорта рабочей силы из Узбекистана?

— Кроме России, у нас налажено многолетнее сотрудничество в области трудовой миграции с Республикой Корея, налаживается сотрудничество с Польшей, Японией, ведутся переговоры с Казахстаном, Турцией, Султанатом Оман и другими странами. А работать по частному контракту возможно в любой стране мира и таким законным путем наши граждане работают во многих других странах.

К примеру, Польша. В начале года, а именно 8 февраля, подписано Соглашение с польской компанией “JP Construct sp.z.o.o.” о привлечении и найме граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности на территории Польши. Компанией планируется трудоустроить в Республике Польша около 2,5 тыс. граждан Республики Узбекистан в год. С 5 марта по 10 марта этого года был осуществлен визит в Республику Польша делегации Агентства. Прошли встречи с губернаторами Лодзинского и Люблинского воеводств, презентация Агентства по вопросам внешней трудовой миграции, а также брифинг с участием представителей крупных компаний регионов. Кроме того, 7-8 марта 2017 г. подписаны Протоколы о намерениях с ведущими польскими компаниями как, TRADMA Sp.z.o.o. z siedziba w Lubline, «Julia» P.U.H, «Progres Rozwoj zawodowy», «Arrow» S.C., «Krismar» Sp. z.o.o., «Przedsiebiorstwo ATD Sp.z.o.o.», «Przedsiebiorstwo EL-IN Sp.z.o.o.», «Euro Work Center Sp.z.o.o.». Получены заявки на водителей, работников холодильных цехов и другие от кадрового агентства «Арроу». Требования самые обычные – чтобы работник был трудоспособен и здоров, имел квалификацию и опыт, знал язык и законы страны. Представитель работодателя будет набрать работников через личную беседу и ознакомление с его документами.

Давний партнер Узбекистана — Республика Корея. Сотрудничество осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании между Министерством занятости и труда Республики Корея и Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан по отправке рабочих в Республику Корея по системе разрешения занятости, а также Соглашения по обязательствам между Агентством и Службой развития людских ресурсов Кореи.

С корейскими партерами мы работаем для усовершенствования системы набора. Нами проработан механизм, позволяющий сократить период подготовки узбекских работников к въезду в Корею, который в настоящее время составляет 15-35 дней (сокращен более чем в 2 раза). Агентством возобновлена совместная работа с Посольством Республики Узбекистан в Республике Корея, направленная на социальную защиту трудовых мигрантов, а также сокращение количества узбекских граждан, нелегально пребывающих на территории Кореи.

В первом квартале этого года Агентством в Республику Корея на работу направлено 551 граждан Узбекистана. А в течение 2007-2017 годов по системе свободного найма в Корею были направлены более 27 тысяч граждан Республики Узбекистан. Из них более 10,5 тысяч человек вернулись в страну с новым опытом и знаниями новейших технологий и работают в Узбекистане. В настоящее время в Корее работают более 16,5 тысяч наших сограждан.

Посредством Агентства наши граждане также трудоустроены в Японии. Сегодня Япония — один из крупнейших инвесторов в экономику Узбекистана. Установлению контактов между деловыми и общественными кругами, оказанию безвозмездной и технической помощи содействуют региональные офисы Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA) и Японской организации внешней торговли (JETRO).

Первым шагом сотрудничества с японскими организациями в области трудовой миграции и технической стажировки граждан Узбекистан в Японии является подписанный Меморандум о взаимопонимании между Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и Японской международной организацией по сотрудничеству в сфере обучения (JITCO) от 28 мая 2012 года, а также Соглашение по программе технической подготовки стажеров между Агентством по вопросам внешней трудовой миграции и Ассоциацией «Chuo Sangyo Shinko» от 26 июня 2015 года. В рамках соглашения граждане Узбекистана, имеющие навыки/опыт работы по специальности, требуемой японской стороной, владеющие японским языком на уровне, достаточном для прохождения технической стажировки в Японии, смогут пройти трудовую стажировку в данной стране.

В феврале 2017 года были получены разрешения 14 гражданам Узбекистана на осуществление технической стажировки в Японии. Узбекские стажеры выбраны для осуществления трудовой деятельности в таких кампаниях, как GRANAT Japan Co., Ltd., Maruko Food Co., Ltd., IIDA Sangyo Co., Ltd., SAIKONTAN Farm, EastSun Co., Ltd и TakeruCo., Ltd.

— Какие последние меры в сфере занятости принимает правительство?

— В результате предпринимаемых мер по реформированию и диверсификации экономики страны, модернизации и технологическому перевооружению ведущих отраслей за счет проведения активной инвестиционной политики, стимулированию ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства уже создаются тысячи новых рабочих мест, что является важным условием решения актуальной проблемы — обеспечение занятости трудоспособного населения, прежде всего молодежи.

Вместе с тем в решении проблем занятости населения все еще используются устаревшие, малоэффективные формы и методы работы, не изжита практика искажения реальной ситуации на рынке труда, продолжают иметь место факты поверхностного подхода к такому важнейшему социальному вопросу, как трудоустройство выпускников высших и средних специальных, профессиональных образовательных учреждений. Поэтому 24 мая президентом Мирзиеевым был подписан Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики в сфере занятости и коренному повышению эффективности деятельности органов по труду». Этот указ будет внедрять новые подходы к реализации государственной политики в сфере занятости, развивать инфраструктуру рынка труда, в том числе на основе государственно-частного партнерства, реализовывать меры по трудоустройству незанятого населения, особенно молодежи.

В соответствии с принятым указом Министерство труда Республики Узбекистан преобразовано в Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, определены основные задачи и направления деятельности Министерства занятости и трудовых отношений, включая разработку государственного заказа на создание новых рабочих мест, координацию реализации территориальных и отраслевых программ занятости населения, мер по обеспечению трудоустройства выпускников высших и средних специальных, профессиональных образовательных учреждений, проведение мониторинга за своевременной выплатой пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям и другие.

— Есть информация о том, что в Узбекистане ведется работа над проектом закона «О трудовой миграции». Почему возникла необходимость в разработке данного законопроекта?

— Да, действительно, на сегодняшний день Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан разрабатывается проект Закона «О трудовой миграции». Настоящим Законом будут установлены правовые и организационные основы государственного регулирования внешней и внутренней трудовой миграции и социальной и правовой защиты граждан Узбекистана, которые временно выполняли или выполняют работу за рубежом, урегулирование порядка трудоустройства и осуществления деятельности на территории Узбекистана иностранных граждан. Законом будут определены права трудовых мигрантов на надлежащие условия труда и социальную защиту. Также будут установлены государственные гарантии по предоставлению социальных услуг и помощи трудовым мигрантам. Будет установлен государственный контроль и ответственность за нарушение требований законодательства о трудовой миграции.

— Сталкиваются ли трудовые мигранты из Узбекистана в зарубежных странах с правовыми проблемами? С какими?

— Зачастую нелегальные мигранты становятся жертвами мошенничества и обмана со стороны агентств по найму и различных посредников по трудоустройству. Их вынуждают платить довольно крупные суммы денег за переезд, легализацию, получение необходимых правок и контракт. Поэтому нередко такая трудовая миграция начинается с долга перед родственниками, односельчанами или соседями. В случае последнего варианта, любая неудача в процессе трудовой миграции погружает заемщика в еще больший долг. После приезда первоначальные контракты могут быть заменены менее выгодными, а сами нелегальные мигранты подвергнуты оскорблениям, жестокому обращению, физическому и сексуальному насилию, дискриминации и произвольной депортации без возврата денег и собственности.

Чаще всего мигрант сталкивается с проблемой ненормированного рабочего дня и отсутствия выходных. Известны случаи, когда устанавливается 18-ти и даже 20-ти часовой рабочий день. Работодатели и так называемые бригадиры могут изымать паспорта у трудящихся-мигрантов, сильно ограничивая свободу (причем не только передвижения). В результате мигранты оказываются в ситуации, когда они втянуты в трудовые отношения, которые необходимо квалифицировать как эксплуатирующие, а порой даже рабские. Речь идет об избыточных рабочих часах, подрывающих здоровье человека, об оскорбляющих человеческое достоинство отношениях с работодателем или посредником, о чудовищных бытовых условиях, о неоказании необходимой медицинской помощи, о низкой, несвоевременной оплате труда или вовсе лишении мигранта его заработка — путем обмана, вымогательства или насилия.

Кроме того, трудящиеся мигранты за нарушение правил миграционного учета могут оказаться в пунктах временного содержания, где, лишенные всяческой правовой поддержки, будут находиться месяцами, не зная ни как выйти из мест заключения, ни как вернуться на родину. Чтобы предотвратить эти негативные явления, мы призываем трудовых мигрантов осуществлять трудовую деятельность только легально, на основе национального и международного законодательства.

— Каким образом представители Вашего Агентства помогают гражданам, попавшим в беду в зарубежных странах?

— В случае, если граждане Узбекистана уезжали за рубеж на осуществление трудовой деятельности по линии Агентства, то Агентство будет контактировать c принимающей организацией (работодателем) с запросом об оказании содействия в получении более детальной информации о том гражданине, который попал в беду, и в случае необходимости будет оказывать помощь в решении случившегося вопроса совместно с компетентными правоохранительными органами страны, а также с консульствами и посольствами Узбекистана в этих странах. Если граждане Узбекистана уезжали за рубеж на осуществление трудовой деятельности, не пользуясь услугами Агентства, то вопросами данных граждан будет заниматься посольства Узбекистана в зарубежных странах.

— Можете ли прокомментировать сообщения российских СМИ о появлении и повышении степени радикализации среди узбекских трудовых мигрантов?

— Процесс радикализации – общемировое явление. Терроризм не признает границ и не имеет национальной, расовой или религиозной принадлежности. Для них религия является оружием и прикрытием для корыстных политических целей. Конечно, среди таких оборотней могут оказаться и молодые граждане Узбекистана. Причины кроются в незрелости мышления, в незнании основ той же исламской религии, которая, в сущности, является толерантной религией мира и смирения. Их может бросить в сети радикалов нелегальное положение в чужой стране, бедность и незащищенность. А основным и верным средством борьбы с этими проблемами и есть легализация их проживания и труда, чем и занимается Агентство по вопросам внешней трудовой миграции. Если они уезжают работать в другие страны легально, имея необходимые контракты и другие разрешения, имея место работу и гарантированную заработную плату, социальную и правовую защиту, то они не попадают в пропагандистскую сеть экстремистов.

Источник: CAAN

Международное информационное агентство «Фергана»

04.07.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017