ООН просит Душанбе отчитаться по вопросам защиты трудовых мигрантов 20.09.2017 12:09 msk

Комитет ООН по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (КТМ) в преддверии очередного периодического доклада Таджикистана, который должен состояться в Женеве в 2018 году, просит таджикское правительство отчитаться по 20 пунктам, касающимся защиты прав таджикских трудовых мигрантов. В первую очередь независимых экспертов Комитета интересует, чем закончились 4-летние мероприятия по разработке законопроектов «О трудовой миграции» и «О частных агентствах занятости», важность принятия которых отмечалась президентом Эмомали Рахмоном еще в 2015 году.

«Укажите, пожалуйста, учитывались ли при разработке законопроектов предыдущие рекомендации Комитета ООН от 2012 года, когда выходили с просьбой пересмотреть моменты, обязывающие граждан страны получать именно профквалификацию до миграции за границу? Также в предыдущих рекомендациях говорилось заменить в законопроекте термин «нелегальный мигрант» на «мигрант с неурегулированным статусом», — задаются вопросом эксперты Комитета.

КТМ также просит власти представить дополнительную информацию о количестве и характере правовой помощи, оказываемой таджикским мигрантам в Российской Федерации. В рекомендациях 2012 года Комитетом отмечалось важность укрепления сотрудничества с правоохранительными органами РФ в целях обеспечения более эффективной защиты своих граждан и плодотворного мониторинга их положения, особенно тех, что находятся в местах заключения.

«В связи с этим нас также интересует, проводилось ли Таджикистаном независимое расследование по факту смерти Умарали Назарова – пятимесячного ребенка таджикских трудовых мигрантов», — напоминают эксперты об инциденте двухлетней давности, когда в процессе выдворения из Петербурга таджикской семьи у матери отняли грудного ребенка. Через сутки мальчик умер в больнице по неизвестным причинам.

Наряду с этим Комитет ООН также обеспокоен тем, что в Таджикистане растет число трудящихся мигрантов, которые страдают такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ, туберкулез и гепатит. ООН просит предоставить дополнительную информацию о том, какие меры принимаются для предотвращения распространения таких инфекций.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, по итогам первого квартала 2017 года зарегистрированы 348 новых ВИЧ-инфицированных, среди которых 53 – трудовые мигранты. Из них 5 – женщины. Эксперты говорят, что порядка 20%, или каждый пятый, из вновь выявленных больных туберкулезом в Таджикистане являются трудовыми мигрантами.

Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и их семей была принята Генеральной ассамблей ООН в 1990 году и вступила в силу 1 июля 2003 года. На сегодняшний день этот документ ратифицировали лишь 45 государств.

Таджикистан утвердил Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей в 2002 году. С момента своего членства в данном Комитете страна выступила с отчетом всего один раз в 2012 году, когда особое внимание было уделено проблематике потоков трудовых мигрантов и воздействию этого процесса на уязвимые слои населения – детей и женщин.

Источник: Sputnik

Международное информационное агентство «Фергана»

20.09.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017