ООН поможет таджикским семьям снизить зависимость от денег мигрантов 22.06.2016 17:06 msk

Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН в Таджикистане приступила к реализации проекта по снижению зависимости таджикских семей от переселяемых средств мигрантов. По словам руководителя офиса Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН в Таджикистане Виорела Гутсу, новый проект предполагает привлечение в бизнес средств, отправляемых таджикскими мигрантами.

Представитель ООН добавил, что «доход большинства таджикских семей состоит из денег мигрантов, но эти средства не приносят семьям дополнительную прибыль. Мы хотим изменить такую ситуацию, направив эти средства на развитие сельского хозяйства». Гутсу также отметил, что в случае, если у тех семей, которые захотят реализовать собственный сельскохозяйственный проект, не будет хватать средств, они смогут получить определенную финансовую помощь или же грант от программы ООН. Сумма такого гранта будет достигать $5 тысяч. При этом бенефициары должны предложить реалистичный проект и внести половину суммы расходов на его реализацию.

Основную долю финансирования этого проекта осуществляет Россия, которая для его реализации в трех странах Центральной Азии выделила $6 миллионов. В настоящее время идут подготовительные работы по этому проекту, а его непосредственная реализация начнется с 2017 года.

До начала экономического кризиса в России, таджикские мигранты ежегодно присылали из этой страны на родину порядка $4 миллиардов. В 2015 году объем отправленных мигрантами средств снизился более чем в 3 раза. Ранее Всемирный Банк заявил, что прибыли таджикских семей за первые 3 месяца 2016 года сократились на 27 процентов, и в настоящее время 46 процентов семей в Таджикистане не имеют достаточных средств для приобретения продуктов питания. Всемирный Банк связывает сокращение прибыли семей с уменьшением объемов переводимых мигрантами из-за рубежа средств.

Источник: Озоди

Международное информационное агентство «Фергана»

22.06.2016


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017