Не понаехали тут. Поток мигрантов в Россию уменьшается, но по-прежнему перекрывает естественную убыль населения 22.11.2017 09:11 msk

Поток мигрантов в Россию уменьшился, тем не менее он продолжает перекрывать естественную убыль населения страны. К таким выводам пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы Юлия Флоринская и Никита Мкртчан, проанализировав данные Росстата, пишет «Российская газета». За первые 8 месяцев этого года миграционный прирост сократился на 37 тысяч человек, а рост населения России составил только 32,9 тысячи человек против 182,7 тысячи годом раньше, констатируют эксперты в ноябрьском выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России».

Снижение числа мигрантов происходит в основном из-за того, что ослабевает волна миграции с Украины. Сейчас людей оттуда приезжает примерно столько же, сколько в докризисные годы. Из остальных стран СНГ в целом миграционный прирост держится на уровне прошлого года.

Из числа стран — основных миграционных партнеров России — существенно увеличилось число приезжих из Белоруссии, а уменьшилось — из Азербайджана и Молдавии. Поток из Узбекистана так и не восстановился до уровня 2011-2014 годов, когда эта страна была основным миграционным донором России. Положительный баланс миграции вне СНГ был обеспечен почти полностью за счет Грузии и Абхазии, также заметный приток имел место из Сирии, Афганистана, Вьетнама, Турции и Индии.

Число внутренних мигрантов (людей, переселившихся с одной территории страны на другую) мало изменилось. Оно выросло всего на 10,9 тысячи человек (0,4 процента), если сравнивать с январем-августом 2016 года. В результате внутренней миграции население стягивается лишь в несколько регионов, а мигранты из других стран более равномерно распределяются по стране, компенсируя отток населения во многих регионах.

Поток мигрантов из Украины вернулся к докризисному уровню, зато выросло число приезжих из Белоруссии. Крупнейшими центрами притяжения мигрантов остаются Москва с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью и Краснодарский край. Также высокий миграционный прирост отмечен в Крыму, Воронежской, Калининградской и Тюменской областях.

В то же время в результате миграции сокращается население большинства регионов Дальневосточного, Сибирского, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов. Самая большая по абсолютным масштабам миграционная убыль в январе-августе этого года отмечена в Омской области, Дагестане, Коми, Хабаровском и Приморском краях, Волгоградской области.

Временная миграция иностранцев в Россию в этом году лишь немного уменьшилась по сравнению с прошлым годом — третий месяц этот показатель держится на отметке 10,2 миллиона человек, это минимум за последние пять лет для периода конца лета — начала осени. Это на полтора процента меньше, чем в прошлом году, и на 9 процентов меньше, чем в 2014 году.

Ранее министр труда и соцзащиты России Максим Топилин отмечал, что снижение потоков миграции, в том числе трудовой, не изменило ситуацию на российском рынке труда. Даже, напротив, несколько улучшило, поскольку в ряде сфер произошло замещение иностранных работников российскими. Сейчас в России безработица — одна из самых низких в мире. Официально в службах занятости зарегистрированы лишь 714 тысяч безработных, хотя в поисках работы находятся, конечно, гораздо больше людей. Тем не менее, приток мигрантов будет необходим экономике в ближайшие годы, поскольку по всем прогнозам России предстоит испытать серьезный дефицит кадров.

По словам директора Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Анатолия Вишневского, население России практически не растет, а территория страны огромная — кому-то нужно заниматься ее освоением:

— В ближайшие десять лет российскую демографию ожидает сильный провал. Сейчас к материнскому возрасту подошло и подходит немногочисленное поколение женщин, появившихся на свет в 90-е годы прошлого века, в период так называемой демографической ямы, когда резко сократилась продолжительность жизни и упала рождаемость. Женщин меньше, следовательно, у них будет меньше детей. Все логично и закономерно. Даже если возрастет число рождений на одну женщину, это все равно не компенсирует недостаточного количества самих потенциальных матерей. А миграция способна в короткие сроки обеспечить прирост населения, улучшить его возрастную структуру. Ведь кто в основном мигрирует? Еще довольно молодые люди, не вышедшие из трудоспособного и репродуктивного возраста. Им нужно помогать адаптироваться и становиться полноценными гражданами нашей страны. Но хочу уточнить, что в данном случае я имею в виду не временных трудовых мигрантов, а тех, кто переезжает в Россию для постоянного проживания.

Посмотрите на Соединенные Штаты Америки. Население этой страны росло и продолжает расти главным образом за счет переселенцев из других стран. Из Азии, Европы, Африки, Латинской Америки — отовсюду. У нас этого, к сожалению, нет. У нас преобладает в основном только трудовая иммиграция. Вообще мигранты — довольно эффективный компонент населения. Поскольку изначально они находятся в не самом выгодном положении, в этаком маргинальном, и вынуждены больше работать, быть энергичнее, целеустремленнее, чтобы занять свое место под солнцем. Нередко из их среды выходят очень активные и пассионарные люди. Этим надо пользоваться. Для блага страны и коренного населения. Когда после революции наши соотечественники, творческая и научная интеллигенция, начали массово уезжать во Францию или в Америку, их там принимали, как говорится, с распростертыми объятиями. Поскольку они вносили большой вклад в развитие местной культуры и науки. Конечно, существуют и риски, связанные с миграцией. Это, например, повышение уровня преступности. От них не застрахуешься. Можно лишь постараться минимизировать. Первым делом необходимо тщательно проработать механизмы интеграции переселенцев в принимающее общество и в экономику принимающей страны. А затем только совершенствовать их. У нас такие механизмы пока развиты слабо, — отмечает Вишневский.

Международное информационное агентство «Фергана»

22.11.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017