На экзамене по русскому мигрантам разрешили пользоваться словарями 22.07.2015 16:07 msk

Иммигранты на обязательном экзамене по русскому языку, истории и основам законодательства России смогут воспользоваться словарями, в которых переведены юридические и исторические термины из тестов. Методические пособия уже готовы для приезжих из Таджикистана, Турции, Кореи, Киргизии и Вьетнама. Должны появиться и словари для приезжих из Китая, Узбекистана, Молдавии и Армении. Пособия будут лежать на столах, чтобы мигранты могли спокойно ими пользоваться во время экзамена.

В каждом словаре порядка 150 слов, в числе которых и сложные понятия : «государственная пошлина», «дактилоскопическая регистрация», «демократический режим», — так и общеупотребительные слова: «дети», «деньги», «диплом», «договор», рассказала проректор по работе с иностранными студентами РУДН Анжела Должикова.
Кроме того, для мигрантов подготовили учебник русского языка, где есть разговорник с ходовыми фразами. Разговорник сделан по аналогии с туристическими справочниками, которые обычно туристы покупают с собой на отдых. Учебник можно получить бесплатно в центрах тестирования и по месту трудоустройства.

Далеко не все мигранты сдают экзамен с первого раза — примерно 15 процентов иностранцев не проходят тестирование. При этом с момента вступления в силу поправок уже были приняты ряд послаблений для иностранцев, которые должны сдать экзамен. Так, упростили тест для приезжих, которые хотят получить только разрешение на работу: для получения легального правового статуса им нужно ответить правильно только на 5 вопросов из 10 по истории и праву, в то время как мигранты, желающие получить вид на жительство, будут проходить полный тест из 20 вопросов. Из первоначального списка вопросов по истории убрали 30 наиболее сложных — сильнее всего поредел раздел о допетровской Руси.

В июне этого года граждане Украины, которые изучали русский язык у себя на родине и имеют соответствующее свидетельство, были освобождены от сдачи модуля по русскому языку. Кроме того, ФМС России разработала законопроект, согласно которому приезжие из регионов, в которых русский язык имеет статус государственного, освободят от сдачи комплексного экзамена на знание русского языка, истории и законодательства. Эта норма в первую очередь затронет граждан Донецкой и Луганской народных республик, Белоруссии, Южной Осетии и Приднестровья.

В Москве открыты 30 пунктов самоподготовки — специальных комнат при центрах тестирования для иностранцев, где можно ознакомиться с видеокурсами по российской истории и основам законодательства, просмотреть рекомендуемые мигрантам исторические фильмы, а также попробовать пройти экзамен и почитать справочную литературу.

Источник: Новости Федерации

Международное информационное агентство «Фергана»

22.07.2015


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016