МИД Таджикистана ввел систему выдачи электронных виз 03.06.2016 23:06 msk

МИД Таджикистана сообщил о введение в действие с 1 июня системы выдачи электронных виз. Новый портал по выдаче электронных виз «e-Visa», дающий возможность иностранным гражданам, въезжающим в страну с туристической или деловой целью, заполнить электронную заявку и получить электронную визу без явки в консульское учреждение Таджикистана за рубежом. Веб-сайт предлагает аппликанту пройти всего три шага — подать заявку, заплатить и получить визу в обход консульских служб, действующих за пределами Таджикистана.

«Система электронных виз «e-Visa» позволит иностранцам получать таджикскую визу онлайн, избавив их от необходимости стоять в очередях в таджикских консульствах или на границе», — сообщает официальный сайт МИД Таджикистана. Власти надеются, что поток иностранных туристов, желающих побывать в Таджикистане, будет увеличен. Также новая система обещает более облегченный доступ в страну для бизнесменов.

«Мы также хотим сэкономить время и разгрузить персонал, занятый в процессе выдачи виз. Заявители получат свою визу посредством электронной почты, после заполнения формы с необходимой информацией и оплаты кредитной картой онлайн. Заявители за рассмотрение анкеты на получение электронных виз должны оплатить 50 долларов США посредством международно-признанных электронных сетей за электронную обработку, и в случае отказа ходатайства данная сумма заявителю не возвращается.

После оплаты визового сбора и удовлетворения заявления, заявитель на тот же адрес электронной почты получит электронную визу, которую должен предъявить при пересечении государственной границы Таджикистана вместе с действующим проездным документом. Таджикская электронная виза действует в течение 90 дней, но ее владелец может находиться на территории республики не более 45 календарных дней. Электронная виза не продлевается, и ее обладатели должны в указанный срок покинуть пределы республики», — отмечает МИД.

Таджикистан по упрощенной системе получения визы могут посетить граждане 80 стран, в том числе США, Австралии, Евросоюза, а также бывшие граждане Таджикистана, находящиеся в статусе «лиц без гражданства». До сих пор эта категория граждан могла получать визы непосредственно на границе Таджикистана, сразу после приземления самолета на территории аэропорта города Душанбе. Граждане многих республик бывшего СССР могут посещать Таджикистан без визы, но при наличии иностранных паспортов.

Источник: Озоди

Международное информационное агентство «Фергана»

03.06.2016


© Мигрант.Фергана.Ру 2018