Мигранты готовят обращение к Собянину с просьбой снизить размер платежа по патенту 16.08.2016 13:08 msk

Профсоюз трудящихся мигрантов России начал сбор подписей иностранных работников под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой снизить ежемесячный авансовый платеж по патентам. Как сообщил «Фергане» председатель Профсоюза Ренат Каримов, нынешний размер платежа – 4200 рублей – для многих является неподъемным, в результате чего трудовые мигранты вынуждены уходить обратно в нелегальный сектор занятости.

Кроме этого, работодатели дополнительно удерживают с мигрантов 13 процентов подоходного налога, а зачет авансового платежа произвести не могут из-за сложности и неотработанности процедуры. «Получается, что законопослушные мигранты облагаются двойным налогообложением. В обращении мы просим упростить процедуру зачета и снизить размер ежемесячного платежа по патенту», — пояснил Каримов. В то же время он отметил, что лишь небольшой процент мигрантов, получивших патент, работают по договору с работодателями – именно из-за необходимости уплаты налога за работника последние отказываются официально оформлять мигрантов.

Глава Профсоюза полагает, что ежемесячный платеж за патент должен быть пропорционален среднему заработку мигрантов, работающих в Москве.

По словам Каримова, под обращением уже подписались сотни человек. Всего до конца августа Профсоюз планирует собрать несколько тысяч подписей. Затем обращение будет направлено столичному градоначальнику.

Несколькими днями ранее глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников сообщил, что объем поступлений в столичный бюджет от продажи патентов трудовым мигрантам в первом полугодии 2016 года составил 6,8 млрд рублей, что в 2,3 раза выше поступлений налога на прибыль от нефтяных компаний, зарегистрированных в Москве. По его данным, в первом полугодии 2016 года Московским миграционным центром выдано 195 тысяч патентов, проведено 199 тысяч медицинских обследований и 128 тысяч тестирований по русскому языку, истории России и основам законодательства страны.

Международное информационное агентство «Фергана»

16.08.2016


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017