МВД не справляется с миграционным потоком — российские эксперты 14.11.2017 15:11 msk

До апреля 2016 года мигрантами занималась Федеральная миграционная служба. Но она была упразднена. Функции были переданы МВД. Полицейское ведомство за эти полтора года благополучно разрушило то, что создавалось годами, считают эксперты по миграционной политике. Об этом говорилось на встрече в Московском Доме национальностей, в которой приняли участие представители Общественной палаты Москвы, руководители структурных подразделений РАН и Высшей школы экономики, а также миграционных подразделений МИД, МВД и Министерства труда России.

Напомним, что Федеральную миграционную службу, которая была образована в 1991 году, впоследствии ликвидировали 9 раз. В 2001 году миграционную службу тоже вливали в МВД РФ. Но быстро убедились, что это было неправильное решение. Горький опыт опять забыт. Чем плохо это вливание?

— МВД России – это репрессивный орган, менталитет работников которого не изменился, — считает известный правозащитник Светлана Ганнушкина. — И когда миграционные проблемы приходят в МВД – это означает, что государство не помогает беженцам и не поддерживает мигрантов, а ликвидирует ситуацию с большим количеством нелегальных мигрантов и во главу угла ставит борьбу с ними. Произошла также деструкция системы управления миграции. Вместо ФМС образовалось главное управление по вопросам миграции при МВД. Результатом стал распад связей между органами, уход квалифицированных людей… Как вообще такой гуманитарный институт, как предоставление убежища, может находиться в МВД?

— В последнее время совершенно четко обозначилась тенденция организованных выступлений мигрантов, — говорит Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, — вспомним побоище на Хованском кладбище, массовые беспорядки у торгового комплекса «Москва», а также несанкционированный митинг мусульман у посольства Мьянмы. Все это свидетельствует о происходящих организационно-мобилизационных процессах в диаспорах.

В этой связи не приходится удивляться, что Россия оказалась основным поставщиков боевиков в ИГИЛ (запрещена в РФ — ред). По данным аналитиков компании Soufan Group, из России в Сирию и Ирак для вступления ИГИЛ приехали 3417 человек. Еще 4100 граждан РФ были задержаны в Турции.

— В это самое время мы активно обсуждаем миграционный кризис в Европе. Но ситуация в России ничуть не лучше. А по вопросам адаптации и интеграции мигрантов, гармонизации межнациональных отношений дела у нас обстоят хуже. Главным инструментом интеграции в России окончательно утвердилась полицейская дубинка, — уверен Никита Исаев. — И вот в результате такой адаптационной и интеграционной деятельности у нас сформировался целый социальный слой со своей субкультурой, со своим образом жизни и поведением.

Перечисленные явления вызваны в значительной мере не самой миграцией как явлением или процессом, а отсутствием эффективных государственных усилий по ее контролю и управлению. До сих пор на государственном уровне четко не артикулировано отношение к миграции. Об этом свидетельствует чехарда с миграционным ведомством.

Последние управленческие решения в сфере миграции, по мнению Исаева, не всегда достаточно продуманы и зачастую дают обратный эффект. И даже накануне упразднения Федеральной миграционной службы Совет Федерации давал положительную оценку ее работы.

— Мы постоянно ужесточаем миграционную политику с целью уменьшения нелегальной составляющей миграции, — продолжил Никита Исаев, — а имеем обратный эффект, борьба с «резиновыми» квартирами, введение правила 90х180, автоматическое закрытие въезда в Россию после двух административных правонарушений.

И даже патентную систему, которая должна была бы упрощать легализацию мигрантов и выступать эффективным экономическим регулятором, умудрились дискредитировать. Она превратилась в дестабилизатор ситуации на рынке труда. В докладе, подготовленном Фондом «Миграция XXI век» по заказу Фонда Алексея Кудрина, авторы предупреждали: квотная система несправедливо дискриминирована и такая же судьба ждет и патентную систему. Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением об увеличении стоимости патента в целях уменьшения численности нелегальных трудовых мигрантов. Однако это предложение является спорным: эксперты говорят о том, что число нелегальных трудовых мигрантов в Москве за последние годы увеличилось. Прежде всего из-за дороговизны оформления патентов в 2016 году.

— К нам обращается огромное количество людей с жалобами на незаконные штрафы со стороны полиции, — рассказал Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция- ХХI век». — Проблема в том, что мы сильно забюрократизировали этот процесс. Работодателю выгоднее иметь дело с нелегальным мигрантом. И получать от него взятки. Это дешевле. Некоторые работодатели говорят, что принимают только российских граждан на работу. На самом деле принимают всех.

— Огромная миграция в Россию, помимо компенсации демографических потерь, и восполнения дефицита рабочей силы несет в себе значительные риски, которые обостряются, — считает Мария Котовская, председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по вопросам межнациональных отношений. — Растет численность нелегальных трудовых мигрантов, что приводит к росту теневого и криминального рынков, что создает предпосылки для вовлечения мигрантов в различные экстремистские организации.

По мнению Вячеслава Поставнина, коррупция приобрела беспрецедентные масштабы в миграционной сфере, в результате чего происходит вытеснение россиян из отдельных видов экономической деятельности. Изменяется состав трудовых мигрантов в сторону увеличения мигрантов из стран Центральной Азии стран и уменьшения мигрантов Украины и Молдавии.

— Произошла потеря контроля за миграционной ситуацией, — констатирует Вячеслав Поставнин. — Информационные системы практически не работают. Сегодня мы не знаем, сколько мигрантов находится в стране, в той же Москве. Чем они занимаются и как распределены по территории. Отсутствует регулирование миграционных потоков, что приводит к значительной концентрации мигрантов в Москве и Московской области, Петербурге и Ленинградской области.

По мнению многих экспертов, отсутствует внятная миграционная политика на уровне руководства страны, а также компетентная структура, способная ее реализовать. И в итоге в России сформировалась некая социальная страта, у которой складывается своя субкультура, свои социальные связи и социальные взаимодействия, отличные от титульной нации, свои денежные потоки, что позволяет коррумпировать представителей органов власти, прежде всего правоохранительных.

Участники встречи в Московском Доме национальностей для решения миграционных проблем решили обратиться в Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

— Мы предложили разработать модели проведения работы по адаптации и интеграции мигрантов в местное сообщество, — говорит Мария Котовская, — для различных категорий мигрантов и внести их на рассмотрение в Комиссию по межнациональным отношениями, миграции и конфессиям. — Далее — усилить работу со структурами, работающими с мигрантами. Решено также обратиться в Департамент экономических связей и развития Москвы. Провести анализ причин незначительного количества оформленных патентов трудовыми мигрантами из числа тех, кто приехал в МосквуПринять меры к размещению на сайте Многофункционального миграционного центра статистических данных — численность, состав трудовых мигрантов, по полу возрасту, профессиям, количеству оформленных и продленных патентов. Совместно с экспертным сообществом необходимо провести ревизию механизмов по регулированию миграционных процессов. Принять меры к скорейшей цифровизации миграционных услуг. Обеспечить доступ мигрантов к правосудию независимо от их статуса.

От участников встречи поступило предложение — создать в Государственной думе России Экспертный совет по миграционной политике. И, конечно, открытым остается вопрос: как МВД России сумело развалить за полтора года то, что создавалось много лет?

Источник: «Новые Известия»

Международное информационное агентство «Фергана»

14.11.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017