Комитет «Гражданское содействие» обжаловал приказ Минобрнауки России, дискриминирующий детей-иностранцев 26.06.2015 11:06 msk

Комитет «Гражданское содействие» подал жалобу в Верховный суд России на противоречие Конституции и закону «Об образовании в Российской Федерации» приказа министерства образования и науки, ограничивающего право иностранных детей на образование. Как сообщила «Фергане» координатор проектов Комитета Анастасия Денисова, предварительное слушание дела назначено на 10 июля.

«Речь идет о приказе Минобрнауки номер 32 от 22 января 2014 года, согласно которому в перечень документов, предоставляемых в школу для зачисления, должна входить справка, подтверждающая наличие у ребенка регистрации. За последний год к нам поступило более 30 обращений от родителей-мигрантов в связи с отказом школ принимать их детей. На все наши запросы в управления образования нам говорят, что в соответствии с приказом номер 32 ребенку при поступлении в школу как минимум нужна регистрация по месту пребывания или по месту жительства. На основе этого приказа сформирован порядок приема, который забит в электронную систему оказания государственных услуг на портале Москвы. А там регистрация — обязательный компонент, и иного способа не предусмотрено. То есть, какая бы ситуация не была у родителей ребенка, ничего не принимается во внимание при поступлении в первый или другой класс», — пояснила Денисова.

По ее словам, известны случаи отчисления из школ уже учащихся детей, поступивших до принятия приказа Минобрнауки, — из-за отсутствия у них регистрации. «Что происходит с такими детьми? Их родителей неоднократно вызывают в школы и говорят, что они обязаны предоставить регистрацию, иначе их дети не будут аттестованы. Одно из таких дел — дело гражданина Узбекистана Нурбека Курбанова — у нас дошло до суда, поскольку директор школы в Твери даже издала письменный указ об отчислении его двоих детей по причине окончания срока разрешения на временное проживание. Это были дети, которые проучились в этой школе шесть лет, причем очень хорошо учились, и директор в суде сама призналась, что ей было жалко их отчислять, но в случае невыполнения приказа Минобрнауки ей грозит административное взыскание в размере 300 тысяч рублей за каждого ученика. На прошлой неделе Заволжский суд Твери удовлетворил иск отца детей к директору школы, отменив приказ об исключении детей, и постановил восстановить их в школе», — сказала Денисова.

Правозащитники надеются, что суд удовлетворит их жалобу, так как конституционное право на образование не должно быть обусловлено наличием или отсутствием регистрации. «Регистрация стала препятствием для поступления ребенка в школу. Мы подписали Конвенции, у нас есть Конституция, и ведомственные нормативные акты не должны им противоречить. Но каждый раз приходится доказывать это и решать вопрос через суд. Ведь любое ограничение в образовании детей идет вразрез с интересами государства — ни обществу, ни родителям не выгодно, чтобы дети сидели дома без обучения. И учителя от этого страдают, потому что большинство из них понимают, что ребенок должен ходить в школу, но над ними довлеет этот пресловутый приказ», — отмечает Денисова.

Международное информационное агентство «Фергана»

26.06.2015


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016