Количество случаев депортации из России граждан Таджикистана стремительно растёт 04.10.2016 15:10 msk

Количество депортированных из России граждан Таджикистана за последний год вырос более чем на 60 процентов. В списке нарушителей российского миграционного законодательства на начало августа этого года числились около 325 тыс. граждан Таджикистана, которым в течение трех лет не разрешается въезд на территорию России, сообщает миграционная служба Таджикистана.

В «черном списке» российского миграционного ведомства в аналогичном периоде прошлого года фигурировало примерно 130 тыс. граждан Таджикистана. Основную причину существенного роста случаев депортации таджикских граждан в миграционной службе Таджикистана видят в ужесточении российского миграционного законодательства.«В январе 2015 года в миграционное законодательство России были внесены некоторые поправки, которые осложнили нахождение иностранных граждан на территории этой страны», — подчеркивают в ведомстве. При этом, отмечают в миграционной службе, не каждый таджикский гражданин разбирается в специфике российского законодательства. И даже если в отношении него применяется депортация, мигрант не всегда знает, запрещен ему въезд в страну или нет.

Между тем, некоторые эксперты связывают резкого увеличение за последний год числа депортированных трудовых мигрантов из России с нежеланием Таджикистана присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Депортацию таджикских мигрантов они считают своеобразным рычагом давления на таджикские власти. На территории России, согласно данным миграционного ведомства РФ, трудятся сегодня около 1 млн. граждан Таджикистана.

Таджикские власти признают высокую степень зависимости национальной экономики от трудовой миграции. Министр экономического развития и торговли страны Неъматулло Хикматуллозода на днях заявил, что экономика республики за последние 20 лет в среднем росла на 7 процентов, уровень бедности сократился с 81 процента в 1999 году до 31,5 процента в 2015 году. «Основными источниками роста были государственные капитальные вложения и денежные переводы от трудовых мигрантов», — сказал министр. Он отметил, что объем денежных переводов мигрантов в прошлом году сократился примерно на 30 процентов, добавив, что «в текущем году денежные переводы в республику продолжают сокращаться».

По данным Национального банка Таджикистана, объем денежных переводов в Таджикистан в первом полугодии этого года, по сравнению с этим же периодом 2015 года, сократился на 22,1 процента. Ссылаясь на секретность данных, в НБТ не стали называть точную цифру объема денежных переводов в долларах США, однако сообщили, что сумма переводов в российских рублях составила 67 млрд.

Между тем, согласно обнародованным на днях Центробанком России данным, в первом полугодии физическими лицами из России в Таджикистан переведено порядка $598 млн. Объем переводов частных лиц в Таджикистан в первой половине этого года сократился на 14 процентов. В январе-июне 2015 года в республику поступило $696 млн.

Источник: «Азия-плюс»

Международное информационное агентство «Фергана»

04.10.2016


© Мигрант.Фергана.Ру 2017