Киргизские мигранты за решеткой: в ожидании справедливости 26.07.2017 11:07 msk

Многие мигранты, попавшие в России за решетку, не могут установить связь с родными, некоторые годами числятся без вести пропавшими. Многим из них не была своевременно оказана необходимая юридическая помощь.

43-летнего гражданина Кыргызстана Марата Жуманазарова задержали в октябре прошлого года в подмосковном Ногинске по подозрению в убийстве человека. О том, что на время следствия его поместили в СИЗО, родные узнали лишь пять месяцев спустя.

По словам сестры Марата​ Айтпери, по делу уже задержан другой подозреваемый, но из-за отсутствия адвоката ее брата продолжают держать за решеткой.

— Со слов брата, в доме, где он жил, убили человека. В это время он был на работе, в магазине. Полиция задержала его там. Позже по подозрению в убийстве задержали шурина убитого человека, но брата продолжают держать за решеткой, считая его причастным к преступлению. Его содержат в одиночной камере, а сообщить нам о задержании ему удалось лишь спустя полгода через чей-то телефон, — рассказывает Айтпери.

Родных у Марата Жуманазарова в России нет, финансовое положение родственников в Кыргызстане не позволяет им ехать в Россию и нанимать там адвоката. По словам Айтпери, государственный защитник на связь не выходит:

— Ему был выделен государственный адвокат. Тот сказал, что брат к преступлению не причастен, его можно вытащить, но попросил денег. Позже он перестал отвечать на звонки, и связь с ним прервалась. Дело брата так и стоит на месте. Возможности поехать в Москву у нас нет. Два года назад не стало отца, оба брата болеют. У меня маленькие дети. Уже месяц не можем поговорить с братом. В последний раз он сказал, что ему не хватает еды и одежды. Брат никогда не делал людям зла. Все коллеги подтверждают, что во время убийства он был на работе.

Уголовно-процессуальный кодекс России обязывает предоставлять гражданам возможность сообщить о своем задержании родным. Кроме того, следователь в течение 12 часов должен сообщить о задержании иностранного гражданина диппредставительству его страны. Но никакой информации о Марате Жуманазарове в посольство не поступало. Пресс-секретарь Посольства Кыргызстана в России Гульбарчын Байымбетова рассказала, что после обращения родных Жуманазарова удалось связаться с ним:

— Сразу после обращения мы связались со следственным отделом и уточнили все детали. По обращению сестры гражданина мы подготовили всю информацию. В разговоре с нашим сотрудником он рассказал о своей невиновности, и что следователи изъяли видео с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали его нахождение на рабочем месте. От услуг адвоката он отказался сам. Следствие продолжается, в следственном комитете нам дают другую информацию. Посольство взяло дело под свой контроль.

Чынара Тулебердиева работает в Москве переводчиком. Задержанным мигрантам она советует сразу требовать, чтобы об их задержании сообщили в посольство:

— При возбуждении уголовного дела 70-80% материалов следователи собирают в течение первых 48 часов. В это время задержанным необходима юридическая помощь. Даже без частного адвоката своевременное вмешательство представителей посольства поможет нашим гражданам. По закону любому человеку предоставляется возможность сообщить о задержании родным. С самого начала нужно отстаивать свои права, доказать невиновность позже намного сложнее. В некоторых случаях граждане подписывают непонятные им бумаги и дают неправильные показания. По закону с момента возбуждения уголовного дела человеку выделяется государственный адвокат. Но их услуги стоят дешево, поэтому зачастую они относятся к делам, спустя рукава, равнодушно, выступают не на стороне подозреваемых, просто подписывают формальные бумажки.

Тем временем семья Марата Жуманазарова собирает средства на адвоката, который сможет оказать правовую и юридическую помощь кыргызстанцу. Родные мужчины, которого держат за решеткой уже девять месяцев, уверены в его невиновности.

В настоящее время в тюрьмах России отбывают наказание около двух тысяч граждан Кыргызстана. Данных о числе подозреваемых в следственных изоляторах нет.

Источник: «Азаттык»

Международное информационное агентство «Фергана»

26.07.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017