Казахстанский омбудсмен просит российских коллег помочь защитить мигрантов от рабского труда 24.01.2017 18:01 msk

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров обратился к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой оказать содействие по защите прав трудовых мигрантов из республики, подвергающихся незаконной эксплуатации, сообщила пресс-служба казахстанского омбудсмена.

«Исходя из имеющейся информации, есть основания полагать, что в течение длительного времени некоторыми бывшими гражданами Казахстана, получившими российское гражданство, практикуется отлаженная система, жертвами которой становятся преимущественно молодые женщины, отозвавшиеся на предложения о трудоустройстве с хорошей заработной платой в Москве», — цитирует сообщение пресс-службы РИА Новости.

По данным омбудсмена, сами жертвы указывают, что по прибытии к месту работы их лишают документов, мобильных телефонов и привлекают к труду без полагающейся денежной оплаты и отдыха. При этом насильственно удерживаемые, по их утверждению, подвергаются постоянному физическому и психологическому давлению, а обращения за помощью в местные полицейские органы заканчиваются, как правило, их возвращением обратно работодателям.

По данным инцидентам при непосредственном участии учреждения уполномоченного правоохранительными органами двух стран уже проводилась совместная работа. Так, сотрудники следственных органов Казахстана по разрешению генеральной прокуратуры России в рамках возбужденного уголовного дела выезжали в Москву, «однако провести полноценное расследование им не удалось, так как в ходе проверки вышеупомянутые работодатели на основании действующего российского законодательства отказывались от дачи показаний».

«Известно, что российскими следственными органами также было возбуждено уголовное дело по признакам незаконного лишения свободы в отношении двух или более лиц, которое, однако, было отменено Преображенской межрайонной прокуратурой Москвы в связи с отсутствием состава преступления», — подчеркивается в сообщении. При этом дальнейшие действия указанных следственных органов по обжалованию данного решения не нашли поддержки в прокуратуре Москвы. В связи с этим омбудсмен Казахстана Аскар Шакиров попросил свою коллегу Татьяну Москалькову оказать необходимое содействие и контроль в рассмотрении и принятии действенных мер по имевшим место фактам.

В аппарате российского омбудсмена проверят поступившую от Аскара Шакирова информацию об эксплуатации мигрантов в Москве, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу Москальковой. «Материалы обращения внимательно изучены, назначена проверка и готовятся соответствующие запросы в правоохранительные органы по указанным фактам», — говорится в сообщении пресс-службы.

В середине января Комитет «Гражданское содействие» сообщил о новом случае рабства в магазине «Продукты» в Гольяново. Гражданка Казахстана Несибели Ибрагимова 5 декабря убежала из магазина «Продукты», принадлежащего Жансулу Истанбековой. В конце декабря девушка обратилась за помощью в Комитет «Гражданское содействие». Еще в мае ее пригласили на работу в Москву. При первой же встрече хозяйка отобрала у нее документы. Восемь месяцев Несибели насильно удерживали в магазине и постоянно избивали.

«Мне сказали, что я буду работать в овощном отделе и пообещали зарплату – 30 тысяч рублей. На остальные вопросы мне отвечали «иди, не болтай много». В этот же день забрали телефон, Жансулу сказала: «что есть – доставай на стол, а то потеряешь. Когда нужно – я тебе потом отдам». Я отдала все – телефон сенсорный и еще простой телефон, и удостоверение личности, по которому я приехала. Забрали и мои вещи, весь чемодан. Себе сказали оставить один комплект одежды. Больше ничего у меня не осталось. Я стала работать в овощном отделе без выходных», — рассказала Несибели.

27 декабря Несибели подала заявление в дежурную часть ГУ МВД по городу Москве. Комитет «Гражданское содействие» совместно с ПЦ «Мемориал» оказывают юридическую помощь пострадавшей. «Мы будем добиваться возбуждения судопроизводства по факту нанесения телесных повреждений, – пояснила адвокат Гульнара Бободжанова, – В ближайшее время я свяжусь с дежурной частью и узнаю судьбу заявления, которое подавала Несибели. Также мы планируем подать исковое заявление о взыскании заработной платы за все время ее работы в магазине». Жалоба Насибели также может прибавиться к заявлениям других жертв в Европейском суде по правам человека.

Таких магазинов в Москве несколько, ими владеют сестры Истанбековы – Шолпан, Жанар и Жансулу. Магазины работают уже более 13 лет. Все это время владельцы магазинов держат сотрудников в рабстве, причиняя им тяжкие телесные повреждения. Всех четырех женщин, которые ранее обратились за помощью в Комитет «Гражданское содействие», насиловали в магазинах. Трое из них родили детей, одна сделала аборт под присмотром дочери хозяев.

Когда приходит проверка, всех рабов прячут на складе или дают им чужие документы. Владельцы магазинов так и не привлечены к уголовной ответственности в России. Большая общественная кампания «Гражданского содействия» при поддержке шведской секции Международной Амнистии, в ходе которой было собрано более 5000 подписей под просьбой возбудить уголовное дело, не увенчалась успехом. В Казахстане, в отличие от России, уголовное дело было возбуждено. В правозащитной организации «Сана Сезiм» в Шымкенте сообщили, что Жанар Истанбекова изменила паспортные данные и стала Омаровой Сауле Инкаровной. Возможно, так она пыталась избежать уголовного преследования в России.

Международное информационное агентство «Фергана»

24.01.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017