Иностранные студенты в Тюмени смогут получить российское гражданство 04.12.2017 10:12 msk

Тюменская область Российской Федерации представила новую программу по добровольному переселению соотечественников. Интересным пунктом в ней является предоставление возможности участвовать в этой программе иностранным студентам, получающим профессиональное образование в Тюменской области, передает Радио «Озоди». Департамент труда и социальной занятости Тюменской области заявил, что новая программа называется «Оказание содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2017-2020 годы».

Пресс-секретарь департамента Оксана Белова сказала «Озоди», что новая программа в отличие от предыдущих, предоставляет возможность иностранным студентам, обучающимся в колледжах и вузах области, получить российское гражданство. По ее словам, за последнюю неделю они ознакомили с условиями программы трехсот иностранных студентов Тюменского индустриального университета, Тюменского государственного университета и Тюменского государственного медицинского университета. Тюменская область первая из регионов России предоставила иностранным студентам возможность стать участниками программы по переселению и получить российское гражданство.

По данным департамента, на сегодняшний день 17 иностранных студентов получили свидетельства участника программы, из них 9 – граждане Таджикистана. В Тюменской области, которая считается крупнейшим нефтедобывающим регионом России, обучаются около 400 таджикских студентов, большая часть – в Университете нефти и газа, Тюменском государственном университете и строительном университете.

Госпрограмма РФ по переселению соотечественников направлена на решение задачи по улучшению демографической ситуации в регионах и привлечению дополнительных квалифицированных кадров и трудовых ресурсов. Только в 2016 году участниками программы по переселению стали свыше 14 тысяч граждан Таджикистана, из которых переехали в Россию 1850 семей.

Ежегодно Таджикистан отправляет в Россию сотни студентов, чтобы решить проблему с востребованными специальностями в самых разных областях. Но большая часть молодежи после окончания учебы так и не возвращается на родину, предпочитая жить и работать в новой стране.

По данным посольства России в Таджикистане, в настоящее время в российских вузах обучаются свыше 20 тыс таджикских студентов, ежегодно в Россию на учебы приезжают около 4 тыс студентов.

Международное информационное агентство «Фергана»

04.12.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017