За пределами МКАД будут оборудованы 16 площадок для забоя животных на праздник Курбан-байрам 05.09.2016 10:09 msk

Места для забоя жертвенных животных на мусульманский праздник Курбан-байрам будут оборудованы за пределами МКАД, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу Совета муфтиев России. «Продажа и забой животных для мусульманских общин, которые входят в нашу юрисдикцию, в городской черте в пределах МКАД производиться не будет. И москвичи, и жители Подмосковья смогут участвовать в данных мероприятиях только в «новой» Москве и Московской области», — подчеркнул собеседник агентства.

Места для проведения обряда будут выделены в Звенигороде, городских округах Балашиха (дер. Новый Милет и Пуршево) и Домодедово (дер. Старосьяново), в Истринском (пос. Манихино), Коломенском (село Городец), Красногорском (пос. Нахабино), Ногинском (пос. Псарьки), Пушкинском (дер. Митрополье), Раменском (дер. Аксеново и Володарского), Сергиево-Посадском (дер. Мишутино), Солнечногорском (дер. Ожогино), Щелковском (дер. Большие Жеребцы) и Ленинском (село Суханово) районах. На территории «новой» Москвы таким местом выбрана дер. Сатино-Татарское.

В пресс-службе отметили, что точная дата начала праздника пока неизвестна. «Ее объявит Совет улемов в Саудовской Аравии 2-3 сентября, как только они зафиксируют начало лунного месяца. Однако с высокой долей вероятности первым из трех дней празднования станет 12 сентября», — добавил собеседник. Также в Совете муфтиев России пояснили, что в первый день Курбан-байрама будут проводиться коллективные молитвы – намазы – в Соборной, Исторической и Мемориальной мечетях, а также на территории специально выделенных земельных участков около ФОК «Изумрудный» и рядом со зданием Южного речного вокзала. «По опыту прошлых лет, только в Соборной мечети, а также на ее наружной территории и прилегающих улицах может собраться около 50 тысяч верующих», — сообщили в пресс-службе.

Дата начала Курбан-байрама определяется по мусульманскому лунному календарю и каждый год меняется, отмечаться праздник будет в течение трех дней. Религиозную основу праздника составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Ибрахим должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Ибрахима по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву принесли животное. С тех пор, отдавая дань духовному подвигу пророка Ибрахима, мусульмане совершают заклание жертвенного животного (барана, овцы, козы, коровы или верблюда).

Российская общественность неоднозначно отреагировала на информацию о выделении площадок для жертвенного забоя скота. В настоящее время идет сбор подписей под петицией, призывающей власти запретить жертвоприношение животных в России. Петиция будет направлена президенты России Владимиру Путину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву. «Считаем это [жертвоприношение] недопустимым! Количество ужасающих своей жестокостью случаев растет с каждым днем. Дети и подростки, уже не понимая разницы между добром и злом, калечат животных, снимая это на видео и выкладывая в сеть. В Красноярском крае догхантеры травили собак, а в итоге их жертвами стали дети. Уважаемые чиновники, политики, это все очень тесно взаимосвязано – причина и следствие. Неравнодушные люди бьют тревогу. Педагоги, врачи, юристы, люди самых разных профессий и возрастов из разных уголков России с помощью петиций, обращений, жалоб пытаются «достучаться» до власти, требуют принятия Закона «О защите животных», а что получают в ответ? Разрешение жертвоприношения! В Москве, в 21 веке… Мы требуем гуманного отношения к животным!», — говорится в петиции.

Международное информационное агентство «Фергана»

05.09.2016


Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017