Зампред Московской области: Подмосковье привлекает высококвалифицированных мигрантов 15.09.2017 11:09 msk

Московская область – один из самых привлекательных регионов России для трудовых мигрантов. Ежегодно в область приезжают тысячи иностранных граждан. О том, какая работа проводится в Подмосковье для адаптации мигрантов, и кто приезжает в регион в поисках лучшей жизни, рассказала в интервью официальному порталу областного правительства зампредседателя регионального правительства Эльмира Хаймурзина.

– Подмосковье – регион, в котором достаточно большое количество мигрантов. Принимаются ли меры для их адаптации и культурной интеграции?

– Московская область – привлекательный регион как для граждан из регионов России, так и для жителей других стран. В прошлом году 40% миграционного прироста по стране пришлось именно на наш регион. На миграционный учет было поставлено 1,239 миллиона человек, оформлено разрешений на временное проживание – 19,8 тысячи, а в гражданство вступили 13,5 тысяч человек.

При этом необходимо понимать, что люди, приезжающие к нам, – очень разные. Традиционно, когда речь заходит о мигрантах, обыватель представляет себе неквалифицированного рабочего, убирающего по утрам двор. Но это очень упрощенное представление. Миграционные потоки в Московскую область разнородны. Это и высококвалифицированные специалисты из бывших союзных республик, и студенты из стран СНГ, и этнические русские, которые приезжают к своим детям, давно уже ставшим гражданами России, и, конечно, трудовые мигранты среди которых не только неквалифицированные рабочие, но и педагоги, программисты, врачи, воспитатели.

Как вы видите, список приезжающих обширен, и большинству как таковая культурная интеграция не требуется. К слову, в прошлом году 22% мигрантов приехали к нам из Украины.

Уместнее говорить об адаптации к новым правовым, экономическим, социальным условиям. И в этом направлении работа ведется – в первую очередь, через институты гражданского общества: общественные организации и национальные общественные объединения. Так РОО МО «Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов» с 2017 года проводит бесплатные семинары, на которых разбираются юридические вопросы и распространенные бытовые ситуации. Организация была удостоена премии Губернатора «Наше Подмосковье».

– В прошлом году в Москве были разработаны методички для мигрантов в виде комикса о правилах поведения. Планируется ли создать такие же в Московской области?

– Сейчас информирование мигрантов по наиболее актуальным для них вопросам производится через отделы и отделения управления по вопросам миграции МВД по Московской области, которые оборудованы специальными информационными щитами. Комиксы для мигрантов мы выпускать не планируем. Но сейчас мы изучаем ситуацию с тем, чтобы подготовить материалы по наиболее актуальным вопросам, которые волнуют как жителей региона, так и тех, кто приезжает в наше Подмосковье.

– А не планируется ли в Подмосковье открывать школы для беженцев и мигрантов?

– Нет, таких планов нет. И, к счастью, нет такой потребности – открывать отдельные школы для беженцев и мигрантов.

– А что можно сказать о национальном составе Московской области?

– У нас живут представители более 140 национальностей и народностей. Конечно, самая большая этническая группа – русские. Следующие по численности, по данным Всероссийской переписи населения, – украинцы, затем – татары, белорусы, узбеки, молдаване, мордва.

– В связи с этим, что можно сказать об обеспеченности региона храмами и мечетями? Планируется ли строительство каких-либо еще объектов отправления культа?

– По закону мы не можем строить культовые религиозные сооружения за счет бюджета. Но если у людей есть потребность и они готовы взять на себя расходы на строительство – мы оказываем все возможное содействие. Так, в каждом городе Подмосковья есть православная церковь или храм, в 21 городе есть мечеть или молельный дом. При этом к Курбан-байраму, одному из двух крупнейших исламских праздников, в области было организовано 38 площадок для молитвы. Всего в Московской области действуют более 1100 православных религиозных организаций, 47 мусульманских, 11 иудейских.

– В апреле этого года в Подмосковье прошел первый семинар по адаптации и интеграции мигрантов. Определена ли тема, формат и спикеры следующего семинара? Когда он пройдет? И сколько планируется провести таких семинаров в области до конца года?

– В нашей практике сегодня активно используются два учебно-деловых формата: семинары и круглые столы. В этом году уже прошло 5 таких мероприятий: семинар по адаптации и интеграции мигрантов, круглые столы по темам «Через познание культур народов – к культуре межнационального общения», «Культура межнационального и межрелигиозного общения – условие формирования сознания молодежи», «Народные праздники как форма укрепления общероссийской идентичности» и «Подмосковье – Татарстан – Крым: сотрудничество регионов (из опыта работы региональной общественной организации «Татарский национальный центр Московской области»).

Впереди еще 6 семинаров и круглых столов. В ближайших планах – обучающий семинар для журналистов по вопросам освещения национальной тематики, организовать мастер-класс от представителей СМИ для членов национальных общественных организаций по работе с прессой и социальными сетями, а также провести семинар для педагогов, работающих с детьми, для которых русский язык не является родным.

Международное информационное агентство «Фергана»

15.09.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017