Группа застрявших на российско-казахской границе таджикских мигрантов вернулась на родину 13.11.2017 11:11 msk

В Душанбе накануне вечером прибыли около половины таджикских трудовых мигрантов, которые были сняты с поездов и больше недели провели на КПП «Аксарайская» в Астраханской области России. Поездом №330, следовавшим по маршруту Москва-Душанбе, со станции «Аксарайской» на родину были отправлены 75 таджикистанцев, передает «Азия-плюс».

Напомним, около 150-и (по другим данным, 200-от) таджикских мигрантов, в том числе женщины и дети, за последние 10 дней были сняты с поездов, следовавших из Москвы в Душанбе и Худжанд, из-за нарушений правил пребывания в России.

В течение нескольких дней этих людей не выпускают с КПП на российско-казахской границе — российские пограничники засомневались в действительности справок о возвращении в Таджикистан, которые были на руках у некоторых граждан, потерявших документы. Задержанных обязали выплатить штрафы за миграционные нарушения. У большинства задержанных мигрантов кончились деньги даже на еду и воду, не говоря уже о покупке билетов. «Таджикская железная дорога» заверила, что доставит мигрантов на родину бесплатно.

Железнодорожный вокзал таджикской столицы был как никогда переполнен, его территорию охраняли усиленные наряды милиции. Прибывшие с российско-казахской границы мигранты в беседах с «Азией-плюс» благодарили посольство Таджикистана в России за содействие в решении их проблем в «Аксарайске» и помощи в отправке на родину.

«Мы понимаем, что сами виноваты и признали вину. На станции нам сделали плов, накормили, потом поставили печати на наших билетах, и мы смогли без дополнительной покупки билета приехать в Душанбе. К сожалению, я не успел на собственную свадьбу, которая должна была состояться 10 ноября, пришлось ее отложить», — сказал Орифджон Файзуллоев — один из застрявших на «Аксарайской» мигрантов.

Орифджону и всем, кто был снят с четырех поездов Москва-Душанбе в начале ноября, решением суда запретили въезд в Россию на несколько лет. Многие вовремя не выехали из России, кто-то потерял свои документы, другие были депортированы, но своевременно не выехали, что является нарушением российского миграционного законодательства.

«Если бы нас не «кидали» там [в России] и давали нам наши деньги за работу, то, конечно, мы бы вовремя делали все документы. Мы ведь понимаем, что от этого возникают все проблемы, и не хотим быть нелегалами», — сказал один из пассажиров поезда.


На платформе душанбинского вокзала после прибытия поезда Москва-Душанбе. Фото © «Азия-плюс»

Чем будут заниматься на родине мигранты, которым запрещен въезд в Россию, они пока не знают.

«У нас есть небольшой участок земли в Фархоре, наверное, буду земледелием заниматься, но сначала надо расплатиться с долгами», — рассказал мужчина средних лет.

«А я, наверное, поеду в Казахстан работать, буду пробовать разные варианты», — сказал другой мигрант.

Международное информационное агентство «Фергана»

13.11.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017