Голоса миграции. Поздний разум 11.01.2017 20:01 msk

В жизни всегда есть место благим делам и милосердию – не за каждую услугу нужно ждать вознаграждения. Так считает трудовой мигрант из киргизского Оша Имрон Исмаил (творческий псевдоним), ставший уже нашим постоянным автором. Сегодня мы представляем читателям еще один очерк Имрона, в котором он рассказывает о том, как миграция изменила жизненные установки его приятеля Хатама. «Спасибо в карман не положишь», — еще недавно утверждал Хатам. Но, ощутив чувство радости от бескорыстной помощи, теперь он думает иначе.

* * *

Один мой приятель-мигрант считал, что сейчас деньгами измеряется абсолютно все. Мы всегда спорили по этому поводу. Я утверждал, что на самом деле это не так, но Хатам со мной не соглашался. Он говорил, что «спасибо в карман не положишь», поэтому за «спасибо» он работать не будет.

Как и большинство мигрантов, мы с Хатамом снимали койко-места в большой комнате, где, кроме нас, жили еще пять человек. Однажды наш сосед позвал нас на помощь. Мы с Хатамом согласились и пошли. Там нужно было передвинуть шкаф на другое место. Сосед нам стал давать деньги за работу. Я сразу же отказался, сказав, что мы всего лишь помогли соседям – за это мы денег не возьмем. Когда мы уходили, Хатам недовольно посмотрел на меня, и я понял, что мои слова ему не понравились. Мы вышли, и он сказал мне с упреком:

- Почему ты не вязал деньги? Ты, что, состоятельный человек? Тогда почему приехал на заработки?

- Слушай…, — начал было я.

- Нет, это ты слушай, — перебил Хатам, — здесь тебе не родина. Свою добросердечность показывай у себя дома. А мы сюда зарабатывать приехали. Если всегда будешь так поступать, то останешься голодным.

Он долго ворчал и читал мне нотацию. И я даже начал сомневаться, правильно ли поступил, отказавшись от денег.

Оприходованный холодильник

Хатам – очень практичный парень. Он всегда находит, где и на чем можно подзаработать. Когда он видел на улице или в других местах выброшенные вещи, то сразу забирал их с собой. Это могло быть что угодно – бытовая техника, мебель, кухонные приборы, одежда, книги и так далее. Самое интересное, что все найденное он умудрялся продавать. Однажды он притащил в нашу квартиру старый холодильник. Поставил его в коридоре, почти закрыв проход на кухню. На следующий день пришла наша хозяйка и начала возмущаться:

- Это еще что за железный лом?!

- Это холодильник, — робко ответил Хатам.

- Я и сама вижу, не умничай. Короче говоря, чтоб через пять минут этого металлолома здесь не было.

Мы поволокли холодильник вниз с четвёртого этажа.

- Возле мусорного контейнера оставляем? – спросил я.

- Нет! – Хатам начал нервничать. – Отнесём под балкон.

Вечером мы ложимся спать. В 12 часов ночи Хатам выглянул с балкона, чтобы посмотреть, стоит ли холодильник. Убедившись, что он на месте, пошел спать. В 3 часа ночи опять встал, посмотрел и спокойно лег. Утром Хатам вышел на балкон и вдруг мы слышим крик: «Нету! Кто-то украл!». Он побежал вниз и через некоторое время вернулся в плохом настроении. Хатам не нашел холодильника. Через пару дней выяснилось что, его забрали другие мигранты-дворники. Хотя мы посочувствовали Хатаму, но нам было смешно: наш брат быстро оприходует все бесхозное. Мы стали шутить на эту тему, и в итоге Хатам начал смеяться вместе с нами.

Бабушка и внук

Однажды мы с Хатамом шли по улице, и возле супермаркета нас остановила бабушка. Она попросила купить ей продукты по ее списку. Бабушка пожаловалась на больные ноги – она еле шла, опираясь на трость.

- Вы сначала купите, а потом я с вами рассчитаюсь по чеку и за обслуживание отдельно дам, — сказала она.

- Бабушка, Вы не беспокойтесь, мы обязательно поможем, — сказал Хатам и взял из ее рук список продуктов.

Мы быстро сделали покупки. Старушка отдала нам деньги за продукты и отдельное вознаграждение за услугу. Хатам, как обычно, взял деньги. Бабушка потихонечку пошла. Но на этот раз я не выдержал:

- У тебя есть совесть, тебе не стыдно? Ведь она пожилая женщина!.. Так… Деньги ты взял, теперь иди, возьми у нее сумки и помоги отнести до дома, — психанул я.

Как обрадовалась бабушка, когда мы предложили отнести ее сумки. Мы медленно шли и разговаривали с ней. Когда мы пришли, она пригласила нас зайти в гости. Конечно, мы отказывались, но она нас уговорила:

- Я хочу познакомить вас с внуком Павлом. Он с рождения инвалид, прикован к постели, и, когда он видит людей, он очень радуется.

Нас тронули ее слова, и мы зашли в квартиру. Внук лежал на кровати.

- Сынок, я пришла, вот эти люди помогли мне.

- Да это пустяки, — сказал я и посмотрел на Хатама. Он был в шоке. Его взгляд был обращен к ребёнку.

Мальчик был очень проницательный и умный. Я с ним долго разговаривал, а Хатам о чём-то думал и молчал. Когда мы прощались, Хатам прошёл вперёд, достал из кармана деньги, которые бабушка ему дала, и положил на шкаф. Меня обрадовал поступок Хатама. Когда мы вышли из квартиры, я решил похвалить его:

- Хатам, ты мужик, — похлопал я его по плечу, но вдруг по его щекам покатились слезы. – Что с тобой, друг?

- Я вспомнил своего ребенка… Просто я соскучился. Нет… Меня растрогал этот мальчик…

Радость от помощи

В этот же вечер наша соседка Ирина Олеговна попросила нас зайти. Вот уже 6 месяцев у неё муж лежит парализованный. Иногда она просит нас помочь ей поднять мужа, чтобы поменять ему постель. Ирина Олеговна всегда за это давала небольшие деньги.

- Имрон, пошли, — сказал Хатам.

Я с удивлением посмотрел на Хатама – в последнее время он никогда меня не звал с собой, потому что я отказывался брать деньги за небольшие услуги у тех, кто сам в них нуждался. Мы помогли Ирине Олеговне. Пока мы там были, она нам рассказала, как познакомилась с мужем, как он за ней ухаживал. Оказывается, они долго работали вместе в одном образовательном учреждении.

- Я до сих пор люблю своего мужа, — сказала она, и я подумал, что это и есть настоящая любовь. – Ребята, на шкафу, как обычно, оставила вам деньги, возьмете! – напомнила на прощание Ирина Олеговна.

Хатам не взял. Ирина Олеговна опять сказала: «Ребята, не забудьте взять деньги». Я хотел сказать, что нам не нужно, но промолчал, глядя на Хатама. Когда Ирина Олеговна в третий раз упомянула о деньгах, Хатам сказал:

- Ирина Олеговна, нам не нужны деньги.

- Как это так, ребята? Если мало, я немного прибавлю – я ведь без вашей помощи не смогу ничего сделать.

- Ирина Олеговна, — сказал вдруг Хатам, — если Вам нужна помощь, обращайтесь хоть каждый день, хоть каждый час, но мы больше деньги с Вас брать не будем.

Я совсем растерялся от неожиданности. Когда мы вернулись в свою комнату, Хатам всем объявил:

- Ребята, с сегодняшнего дня, если Ирина Олеговна попросит кого-то из нас о помощи, выполняем, но деньги не берем!

Ребята посмотрели на Хатама с удивлением, ведь еще недавно он торговался с ними из-за каждого рубля.

- Знаешь, — сказал мне Хатам, — я понял, что 100-200 рублей меня богатым не сделают, а когда людям поможешь, и самому на душе приятно.

Действительно, наш Хатам стал совсем другим человеком.

Имрон Исмаил

* * *

От редакции: Если вы хотите поделиться своей историей, случаем из жизни, рассказать о проблемах, в которыми вы столкнулись, будучи трудовым мигрантом, о том, как живет ваша семья, оставшаяся на родине или приехавшая вместе с вами в Россию, напишите или позвоните нам, и мы обязательно опубликуем ваш рассказ. E-mail главного редактора – dan@kislov.ru. Телефон редакции: +7(495)132-62-58. Связь с редакцией также возможна с этой страницы.

Международное информационное агентство «Фергана»

11.01.2017


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017