Главу Федерации мигрантов СНГ Каромата Шарипова депортируют из России в Таджикистан 01.12.2017 11:12 msk

Люберецкий городской суд Москвы вынес решение о депортации главы Федерации мигрантов СНГ Каромата Шарипова в Таджикистан. Об этом 30 ноября сообщило агентство «Национальная служба новостей». На заседании суда сторона защиты пыталась оспорить решение Смоленского управления ФСБ России о том, что Шарипов незаконно получил российский паспорт. Однако все ходатайства защиты были отклонены. После вынесения решения о депортации и взыскании штрафа в размере пяти тысяч рублей Шарипова задержали в зале суда.

Присутствовавшая на заседании волонтер движения «Таджикские трудовые мигранты» Гуля Кадырова подчеркнула, что после задержания Шарипов в течение 20 минут находился в кабинете, куда не допускали адвоката. Что в это время обсуждалось в кабинете, пока неизвестно.

Смоленское управление ФСБ изъяло у Шарипова паспорт 5 октября. В ФСБ пришли к выводу, что он получил документ незаконно, в итоге было принято решение об аннулировании всех ранее выданных ему паспортов. Сам Шарипов утверждает, что стал гражданином России сразу после распада СССР и никогда не был гражданином Таджикистана. После распада страны он проходил службу в Московском военном округе.

В 2008 году Шарипов создал общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» с 46 региональными отделениями. За время деятельности движения сам Шарипов и его организация приобрели неоднозначную и скандальную репутацию. В 2016 году Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации этого движения. Было объявлено, что оно не доказало свой общероссийский статус и неверно описало структуру своих подразделений.

О подаче документов на регистрацию нового общественного движения «Федерация мигрантов СНГ» было объявлено в сентябре 2017 года. Участники первого заседания координационного совета организации решили, что она будет работать, даже если не получит государственной регистрации. Они подчеркнули, что российское законодательство разрешает гражданам «создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей».

Международное информационное агентство «Фергана»

01.12.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017