В 2016 году стоимость патента для трудовых мигрантов повысится 20.11.2015 14:11 msk

Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей, сообщает сайт Департамента экономической политики и развития (ДЭПР) Москвы. В 2015 году иностранные граждане ежемесячно платят за патент 4000 рублей. По словам министра правительства Москвы, руководителя ДЭПР города Максима Решетникова, стоимость патента «должна отражать ситуацию на региональном рынке труда и учитывать средний уровень заработной платы в регионе». «По итогам девяти месяцев 2015 года номинальный рост средней заработной платы в Москве составил чуть более пяти процентов. Поэтому в 2016 году мы предлагаем установить стоимость патента на уровне 4200 рублей, то есть также с ростом в пять процентов», — отмечает он.

Как сообщают в ДЭПР, при расчете стоимости патента правительство Москвы снизило региональный коэффициент. Стоимость патента рассчитывается как произведение базовой величины, закрепленной Налоговым кодексом (1200 рублей), и двух коэффициентов, первый из которых ежегодно устанавливает Минэкономразвития, а второй – региональный – утверждается субъектами Федерации. Минэкономразвития разработало на будущий год коэффициент-дефлятор, который увеличил бы стоимость патента в Москве на 15 процентов. Поэтому правительство столицы утвердило законопроект о снижении регионального коэффициента с целью обеспечить сбалансированный рост стоимости патента в городе – не на 15, а на пять процентов.

Решетников отмечает, что патент приводит налоговую нагрузку на иностранных граждан к нагрузке граждан Российской Федерации. Таким образом, повышается конкурентоспособность москвичей на рынке труда в отношении специальностей, не требующих высокой квалификации. В то же время, индексация учитывает как интересы самих мигрантов, так и интерес города, который нуждается в иностранной рабочей силе. Такое повышение стоимости патента чиновник считает справедливым в рамках изменения среднегородской заработной платы.

За 10 месяцев 2015 года патентная система принесла в бюджет Москвы свыше 8,1 млрд. рублей. В Многофункциональном миграционном центре Москвы в Сахарово за этот период выдано 385.370 патентов.

Международное информационное агентство «Фергана»

20.11.2015


Комментарии

  1. Мусаев Умед Хасанович14 Янв 2016 в 21:16

    Прошлом году я нарушил закон РФ,,В этом году я могу сделать потент и остатся в РФ,,,,У меня есть семья является граждан РФ??? Спасибо.

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016