В Таджикистане впервые пройдет Всемирный фестиваль фильмов о миграции 04.12.2017 10:12 msk

С 5 декабря в Таджикистане стартует Всемирный фестиваль фильмов о миграции, приуроченный к Международному дню мигранта, который отмечается 18 декабря. Такой фестиваль проводится в Таджикистане впервые и организовывает его Международная организация по миграции (МОМ). Как сообщили в МОМ, на сегодняшний день Всемирный кинофестиваль проводится более чем в 100 странах мира. Художественные и документальные фильмы фестиваля отображают жизнь и быт мигрантов.

По данным источника, в Душанбе будут показаны 4 фильма, которые отображают проблемы мигрантов на пути к новой «лучшей» жизни, а также их несбывшиеся мечты и достигнутые успехи. В фильмах также показан тот ценный вклад, который мигранты вносят в развитие как чужой , так и собственной страны.

По словам Генерального директора МОМ Уильяма Лейса Суинга, «путь, на который ступают мигранты, иногда полон опасных приключений и надежд». «Данная тема остается актуальной и по сей день в истории кинематографии. Мы надеемся, что фильмы нашего фестиваля вызовут чувства понимания и сопереживания главным героям, а зрители останутся в восторге от людей, которые радушно принимают своих новых соседей», — отметил он.

«Мы очень гордимся началом первого фестиваля в Таджикистане. Надеемся, что после просмотра фильмов будут жаркие дискуссии по поводу трудностей, встречающихся на пути мигрантов и способов, благодаря которым общины могут извлекать пользу из этого процесса, касаясь также вопроса о том, каким образом следует облегчить и обезопасить поездку в другие страны. Фестиваль предоставляет богатую пищу для размышлений относительно укрепления связей принимающих стран и их сообществ с беженцами и мигрантами. Для Таджикистана миграция не является новизной, поскольку трудно найти человека в стране, у которого не было родственника, знакомого или близкого друга, который не сталкивался бы с проблемами миграции. Мы верим, что эти фильмы заставят нас взглянуть иначе на наших соседей и друзей, для которых миграция стала единственной возможностью изменить свою жизнь в лучшую сторону», — говорит главы миссии МОМ в Таджикистане Драган Алексоски.

Наряду с показом фильмов, миссия МОМ в Таджикистане в сотрудничестве с министерством труда, миграции и занятости населения республики запланировала ряд других мероприятий в честь празднования Международного дня мигранта. В частности, конкурсы по изобразительному искусству, выставки фотографий, игры, информационные сессии, театральные представления, теле- и радиопрограммы. Фестиваль продлится до 18 декабря, вход на просмотр фильмов бесплатный.

Источник: «Азия-плюс»

Международное информационное агентство «Фергана»

04.12.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017