В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний, отправлявших граждан в трудовое рабство 26.09.2017 14:09 msk

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении трех компаний, которые занимались трудоустройством таджикистанцев в Саудовской Аравии. По данным Генпрокуратуры, таджикистанцы, прибыв по месту назначения, попадали в трудовое рабство. Фигурантами дела являются главы компаний «Джамол-2012», «Имкон-2015» и «Абдулкарим», передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Сообщается, что в 2016 году и первой половине 2017 года компании отправили в трудовую миграцию в Саудовскую Аравию нескольких таджикистанцев, в том числе двух женщин, однако на деле, вразрез с подписанным трудовым договором, их заставляли заниматься принудительным трудом в домах местных жителей, без выплаты заработной платы. В настоящее время дела руководителей трех компаний расследуются по статье 130 прим 1 (Торговля людьми) Уголовного кодекса Таджикистана.

«Озоди» напоминает случай 46-летней гражданки Таджикистана Шамсии Асаналишоевой, которая в июне этого года при содействии таджикского МИД была освобождена из трудового рабства в Саудовской Аравии и возвращена на родину. В беседе с «Озоди» женщина заявила, что подверглась пыткам и избиениям в доме иностранных работодателей, и за несколько месяцев работы на одной их вилл «прошла через все круги ада».

Хозяева заставляли Шамсию выполнять всю работу по дому, даже ту, которая не была предусмотрена контрактом. Она сказала, что хозяева с прислугой не церемонились — Шамсию избивали и пытали. «Я возмутилась и сказала, что все, надоело, не буду работать больше и вернусь на родину. Но хозяйка пришла в ярость и потребовала вернуть ей 2 тысячи долларов, которые якобы она заплатила организации по трудоустройству… Они меня пытали электрошоком, избивали, как животное, а еще и штраф потребовали. Следы от электрошока до сих пор остались у меня на лице и шее», — рассказала Шамсия.


Шамсия Асаналишоева (справа)

По словам Шамсии, в Саудовской Аравии прислугой работают и другие женщины из Таджикистана. Месячная зарплата прислуги составляет 1500 риалов ($400). «За эти небольшие деньги приходится работать с раннего утра до поздней ночи уборщицей, нянькой, поваром. Хотя услуги няньки и повара в контракте не зафиксированы. К тому же у них огромные виллы, и хозяева заставляют ежедневно по несколько раз убирать все комнаты… В этой стране хозяева пытают, избивают и даже насилуют наших женщин, но они терпят и не жалуются, так как боятся лишиться своей работы… Я, наверное, первая таджичка, которая осмелилась и позвонила в полицию», — сказала Шамсия.

Ранее министр труда, миграции и занятости населения Сумангул Тагойзода заявила, что Таджикистан рассматривает возможность перенаправления своей рабочей силы на трудовые рынки ряда арабских стран. «С целью отправки рабочей силы изучены, проанализированы возможности трудовых рынков Кувейта, Катара, ОАЭ и подготовлены проекты соответствующих соглашений в этом направлении с этими государствами», — сообщила Тагойзода.

По ее данным, выезд таджикских граждан в трудовую миграцию в первой половине 2017 года по сравнению с этим же периодом 2016 года сократился на 21 процент. Более 97 процентов от общего числа таджикских мигрантов в этом году выехали в Россию, 2,3 процента – в Казахстан.

Международное информационное агентство «Фергана»

26.09.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017