В России началась миграционная амнистия для граждан Таджикистана 27.03.2017 14:03 msk

С 25 марта в России началась миграционная амнистия для граждан Таджикистана, которая продлится месяц — до 24 апреля. Как пояснил информагентству Sputnik-Таджикистан президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, амнистии подлежат три категории граждан. «Те, кто въехал в Россию и, скажем так, потерялись и растворились в правовом поле. У них нарушен режим пребывания в стране, но серьёзных проблем с законом нет, суд их не осудил. Помимо этого, под амнистию попадают ещё две категории лиц — те, кому был закрыт въезд по двум нарушениям, и те, кому был запрещён въезд за выявленное нарушение условий прибывания», — сказал он. Под амнистию не попадают те, кому въезд был закрыт по решению российского суда в связи с серьёзными нарушениями законодательства России.

Чтобы получить амнистию, гражданину Таджикистана нужно прийти в дежурную часть абсолютно любого УВД, где подготовлено заявление установленного образца. После этого необходимо пойти в Управление по делам миграции и документально заверить подтверждение амнистии. Напомним, договорённость об амнистии была достигнута в ходе недавнего визита Владимира Путина в Таджикистан.

Как отмечает портал «Помощник мигранта», амнистия проводится на основании внутреннего приказа МВД России. Однако на сайте МВД информации по этому поводу нет. Согласно данным, собранным из разных источников в ГУВМ МВД России, в период с 25 марта по 24 апреля мигранты из Таджикистана получат возможность легализовать свое пребывание в России.

На кого распространяется амнистия?

На тех граждан Таджикистана, которые на сегодняшний день находятся в России, и у которых истек срок временного пребывания. Им продлят срок временного пребывания на 90 дней. Тем гражданам Таджикистана, кому въезд в Россию ранее был запрещен по пункту 4 статьи 26 закона №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», то есть за неоднократное (два и более раза) в течение трех лет привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории РФ. Таким категориям граждан откроют въезд в Россию.

Тем гражданам Таджикистана, кому въезд в Россию был ранее запрещен по пункту 8 статьи 26 упомянутого федерального закона — за то, что в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из страны до истечения 30 суток со дня окончания срока временного пребывания.

На кого НЕ распространяется амнистия?

Амнистия не будет применена к получившим запрет на въезд в РФ по пунктам 1, 2 и 9 статьи 26 закона №114; получившим запрет на въезд в РФ за грубые или неоднократные миграционные нарушения по статье 27 того же закона; имевшим ранее выдворение, депортацию и реадмиссию из РФ, а также находящимся в Центрах временного содержания иностранных граждан; получившим нежелательность пребывания по линии Минюста, Роспотребнадзора, МВД, ФСБ и других ведомств России.

Что делать, если вы находитесь в России, у вас истек срок временного пребывания?

Обратиться в территориальное отделение МВД по вопросам миграции с действующим паспортом, пройти процедуру дактилоскопии (сдать отпечатки пальцев) и сфотографироваться. Если вам инспектор говорит «нельзя», то идите к руководству, так как эти вопросы в большинстве решает руководство. Вам должны поставить штамп в миграционную карту о продлении срока временного пребывания на 90 дней (даже если миграционная карта от 2013 года).

Далее в течение 15 дней нужно будет прийти в территориальное подразделение ГУВМ МВД (бывший ФМС), написать заявление о продлении срока временного пребывания и встать на миграционный учет. Приводим образец бланка заявления о продлении срока временного пребывания:

заявление (таджикистан)

Граждане Таджикистана освобождаются от постановки на учет по месту пребывания в течение 15 дней, но в последующие 7 рабочих дней они обязаны встать на учет. На практике, чем быстрее вы встанете на учет по месту пребывания, тем быстрей сможете подать документы на получение патента. Вы можете находиться в России 90 дней. За это время имеете право оформить патент (в течение первых 30 дней), подать на квоту на получение разрешения на временное проживание (РВП).

Что делать, если вы находитесь в России, и у вас есть запрет на въезд по пунктам 4 или 8 статьи 26 федерального закона №114?

Обратиться с заявлением территориальные подразделения ГУВМ МВД России и ждать официального ответа. Уведомлений об отмене запрета иностранцам предоставляться не будет, информацию нужно получать самостоятельно. Отмена запретов будет производиться по предварительным спискам, после дополнительной проверки иностранца. Если фамилия в списках есть, но иностранец после запрета совершил новые нарушения — запрет отменен НЕ БУДЕТ. Далее данные людей будут переданы в Погранслужбу России для снятия запрета в электронной базе данных. После получения официального ответа о снятии запрета можно будет продлить срок временного пребывания.

Что делать, если вы находитесь за пределами России, и у вас есть запрет на въезд по пунктам 4 или 8 статьи 26 федерального закона №114?

Обратиться с заявлением в территориальные подразделения ГУВМ МВД России через сайт либо через представителей и ждать, пока не снимут запрет на въезд.

Международное информационное агентство «Фергана»

27.03.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017