В Петербурге волонтёры из Узбекистана и Киргизии проводят бесплатные занятия по русскому языку 20.11.2015 10:11 msk

В северной столице России ряды учителей курсов для детей трудовых мигрантов из Центральной Азии, проводимых на базе общественной организации «Дети Петербурга», пополнились волонтерами из Узбекистана и Киргизии. Эти курсы работают в Петербурге уже больше трёх лет. Весной 2012 года, когда начались первые занятия, это были бесплатные уроки только по русскому языку для детей-дошкольников. Сейчас же «Дети Петербурга» ведут занятия не только по русскому языку, но и по английскому и математике. Волонтёры также ходят с учениками в театры и музеи, проводят утренники. Кроме того, теперь курсы могут посещать как дети и подростки, так и молодежь более старшего возраста.

Большинство учеников на курсах – выходцы из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, есть ученики и из других стран. Порой приходят дети и подростки, совсем не знающие русского языка, и тогда помощь преподавателей, владеющих их родными языками, просто необходима. Кроме того, организаторы проекта считают важным поддерживать детей в стремлении сохранить знание своего родного языка. Новым волонтёрам из Узбекистана и Киргизии уже удалось совместно перевести сайт организации «Дети Петербурга» на узбекский язык (http://detipeterburga.ru/uz/).

Кроме этого, волонтеры открыли информационные группы в распространенных среди центральноазиатской молодежи социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». «Дети из Центральной Азии на своей новой родине обычно попадают в информационный вакуум, оказываются в изоляции. Мы открыли информационные группы, чтобы помочь им стать частью нового для них общества», – говорит наш волонтер Гуля из Оша.

Организация ищет волонтёров, готовых переводить сайт и печатные материалы на родные языки учеников или заниматься информационными группами для подростков с соцсетях. Если вы знаете таджикский, киргизский, узбекский или другой язык, ваша помощь очень пригодится. Если вы живёте в Санкт-Петербурге, вы также можете стать преподавателем в проекте. Даже если вы не в совершенстве владеете русским языком, вы можете помогать детям со школьными уроками или читать вместе с ними книги писателей на родном языке. Контактное лицо: координатор проекта организации «Дети Петербурга» Юлия Алимова (Julia.l.alimova@gmail.com).

Международное информационное агентство «Фергана»

20.11.2015


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017