В Москве суд отказался пересматривать приговор порезавшему таджикского мигранта националисту 18.10.2017 14:10 msk

Кунцевский районный суд Москвы оставил без изменения ранее вынесенный приговор националисту Владиславу Валуеву, нанесшему шесть ножевых ранений мигранту из Таджикистана Абдулхакиму Кенжаеву. Судья Ирина Химичева оставила без удовлетворения жалобу адвоката Кенжаева Магомедшамиля Шабанова, посчитав тяжесть совершенного Валуевым преступления соответствующим приговору суда первой инстанции — 300 часов обязательных работ и компенсация ущерба потерпевшему в размере 10 тысяч рублей.

Пятого февраля 2017 года Абдулхаким Кенжаев, подрабатывавший таксистом, вез своего клиента Владислава Валуева в Мякинино. Когда они приехали по указанному адресу, Валуев попросил Абудлхакима подержать бутылку с алкогольным напитком, которую до этого держал в руках, и полез в карман куртки. Но вместо денег он достал нож и со словами «черно…е твари заполонили Москву» начал расправу. Первый удар пришелся в левую щеку Кенжаева, второй – под глаз, третий – в лоб. Абдулхаким стал в панике выбираться из машины. Пока он отстегивал ремень безопасности, Валуев успел нанести еще три удара ножом: два по левой руке и один – в спину. На земле Кенжаеву удалось заломить руки Валуева за спину и, удерживая агрессивного юношу, вызвать полицию и скорую.

В июле Мировой суд Кунцевского района приговорил Валуева к уже упомянутым 300 часам обязательных работ и компенсации ущерба потерпевшему в размере 10 тысяч рублей. Дело было квалифицировано как «причинение легкого вреда здоровью» с мотивом «национальной вражды и ненависти». И это при том, что преступник нанес Кенжаеву 6 ножевых ударов, исполосовав ему все лицо, и не скрывал своей ненависти к мигрантам ни в момент, когда полосовал Кенжаева ножом, ни в зале суда, когда объяснял свои мотивы. Адвокат Кенжаева Магомедшамиль Шабанов, сотрудничающий с Комитетом «Гражданское содействие», подал апелляционную жалобу на решение мирового суда, запрашивая справедливого, более сурового наказания для агрессора.


Абдулхаким Кенжаев после нападения на него

Повторное рассмотрение дела началось 25 сентября, однако было перенесено в связи с отсутствием переводчика.

Как рассказала «Фергане» пресс-секретарь Комитета «Гражданское содействие» Дарья Манина, на заседание 16 октября обвиняемый Владислав Валуев не явился. Судья Ирина Химичева разрешила продолжить рассмотрение дела без него.

«Адвокат Кенжаева Магомедшамиль Шабанов подал ходатайство о повторной медицинской экспертизе, так как во время проведения первой Кенжаева не осматривали, поэтому в экспертизе написано, что ему был причинен легкий вред здоровью. И на этом основании Валуеву был вынесен такой легкий приговор. Мы настаивали на повторной медэкспертизе, потому что нашему подзащитному был нанесен не «легкий вред здоровью», и ему нужна еще одна челюстно-лицевая операция, чтобы он мог нормально жевать и разговаривать. Вместе с ходатайством мы приложили договор-намерение из стоматологической клиники. Там было заключение врача, что операция необходима, и ее стоимость — около 65 тысяч рублей. Так как это договор-намерение, фамилия пациента указана не была, — рассказала Манина. — Судья взяла бумагу, демонстративно подняла и сказала, что на второй странице договора нет ни печати, ни фамилии пациента и, обращаясь к адвокату обвиняемого, спросила, есть ли у него, что сказать. Адвокат Кенжаева еще раз пояснил, что это договор-намерение, а не оплаченная услуга, однако это не помогло. Затем, не проведя даже прений сторон, судья удалилась в совещательную комнату. Через два часа вернулась и сказала, что она оставляет в силе предыдущий приговор».


Копия постановления Кунцевского районного суда

По данным информационно-аналитического центра «СОВА», с начала 2017 года от расистского насилия погибло 4 человека, были ранены или избиты 42 человека. Атаки националистов были зафиксированы в 14 регионах России. Только в сентябре от нападений ультраправых пострадало не менее 3 человек в Москве и Новосибирске. От рук вандалов-ксенофобов пострадало 4 объекта в Москве, Иркутской и Кемеровской областях. Всего же с начала года зафиксированы атаки не менее чем на 35 объектов в 22 регионах страны.

Международное информационное агентство «Фергана»

18.10.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017