В Москве задержаны 16 участников митинга рабочих-метростроевцев, в том числе из стран Центральной Азии 02.10.2017 12:10 msk

В Москве 1 октября полиция разогнала митинг в поддержку оставшихся без заработной платы рабочих компании «Ингеоком», участвовавших в расширении столичного метрополитена, строительстве МЦК и реконструкции стадиона «Лужники». По данным правозащитников, задержаны 16 человек, более половины из которых являются трудовыми мигрантами из стран Центральной Азии. В автозаках, помимо метростроевцев, оказались члены «Революционной рабочей партии», а также активисты «Левого блока». Их направили в отделение полиции Пресненского района в центре города. Как передает портал «ОВД-Инфо», акция проходила возле здания правительства Москвы.

По словам активиста Александра Зимбовского, рабочие пришли к зданию столичного правительства в надежде добиться справедливости в вопросе выплат заработной платы. До этого они обращались в другие инстанции, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

История с невыплатой зарплаты компанией «Ингеоком» тянется уже многие месяцы. Ее работники уже не в первый раз вышли на акцию из-за невыплаты зарплат. Многие из них — трудовые мигранты. В марте 2016 года протестующие были возмущены тем, что не получали денег на протяжении пяти месяцев. По словам правозащитника из Таджикистана Икрама Хамуралиева, строителям приходилось работать без выходных по 10-12 часов в день, без соблюдения техники безопасности и норм трудового права, пишет портал «Такие дела».

В то же время заместитель гендиректора «Ингеокома» Кирилл Петров утверждал, что никаких долгов перед работниками у компании нет, а смотреть надо в сторону ее субподрядчиков. Подобные схемы с использованием субподрядчиков встречаются при строительстве метро регулярно. Это позволяет крупным фирмам избегать серьезных наказаний, уточняет NEWSru.com.

Компания «Ингеоком» специализируется на проектировании и строительстве сложных объектов транспортной инфраструктуры. В частности, специалистами «Ингеокома» были построены Лефортовский тоннель, торгово-развлекательный комплекс «Атриум» и подземное ядро центра «Москвы-Сити».

Международное информационное агентство «Фергана»

02.10.2017

 


© Мигрант.Фергана.Ру 2017