В Екатеринбурге трудовые мигранты намерены устроить акции протеста 06.10.2016 13:10 msk

 В Екатеринбурге трудовые мигранты грозят устроить акции протеста. Несколько десятков мигрантов-строителей из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана готовы принять участие в публичных акциях протеста по поводу невыплаты им заработной платы за выполненную работу со стороны генподрядчика – фирмы «ЕГСК». Многие мигранты остались без средств и крыши над головой. Подробнее о сложившейся критической ситуации в интервью радио «Соль» рассказал председатель совета свердловского Общества таджикской культуры «СОМОН» Фаррух Мирзоев:

- Эта проблема существует примерно 2 месяца, когда работодатель начал создавать проблемы. Две недели назад ко мне в офис пришли представители рабочих, около 30 человек. Хочу подчеркнуть, что это интернациональная бригада, более 30 процентов из них – граждане Российской Федерации. Это конфликт между работодателем и работниками.

Есть недобросовестные работодатели, которые привыкли обманывать людей. У них, по сути, договор на 40 миллионов, но, когда они выполнили объем примерно на 20 миллионов, работодатель, привыкший обманывать людей, решил их выгнать оттуда и вместо них нанять другую бригаду, чтоб достроили «недоделки», а разницу в получении заработной платы присвоить себе. Не голословно обвиняю, но по документам, которые предоставили мне работники – служащие, мигранты. Они полностью свои обязательства выполнили. После того, как они начали просить свои деньги, работодатель стал применять к ним какие-то санкции, не стал допускать их до своих рабочих мест, начал изымать у них рабочий инвентарь. На самом деле – это классическая форма обмана мигрантов. Тут не только мигрантов, а служащих в строительной сфере.

Ко мне обратилось 90 человек, но сейчас в процессе выясняется, и мне поступают другие звонки еще от 4 фирм, которые оказались в такой же ситуации. Там тоже в строительной сфере бригада интернациональная. Внутреннюю отделку делают, образно говоря, иммигранты, а электропроводку, сантехнику делают квалифицированные местные рабочие. Количество тех людей, которые не получили заработную плату с каждый часом, можно сказать, растет.

Насколько мне известно, все, кто там работал, имеют разрешительные документы. …Люди, которые ко мне обратились, в основном, бригадиры, у каждого из которых по 5-6 человек. У них «плачевная» ситуация. Рабочие требуют с бригадиров, бригадиры, естественно, с директора компании, которая взяла субподряд, — пояснил Мирзоев.

По его словам, последнюю зарплату рабочие получили в июне. Обращения мигрантов в полицию проблему не решили. И только прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова обращения общественных активистов дала поручение разобраться в ситуации и помочь трудящимся в получении заработной платы.

- Если работодатель недобросовестный, он старается всякими нечестными способами заработать на мигрантах. Например, в Москве такие ситуации были, точно по такой же схеме. Но там еще жестче. Или в Санкт-Петербурге и здесь, в Екатеринбурге. Они привлекают мигрантов, забирают у них документы под предлогом того, что оформляют для них разрешительные документы, три месяца или шесть месяцев эксплуатируют. И при завершении объемов работ выдворяют за пределы России. Это один из вариантов. Второй вариант – это когда мигранты сами виноваты. Я всегда им предлагаю – когда идете на работу, всегда подписывайте трудовое соглашение или договора. Здесь опять срабатывает правовой нигилизм приезжих. Они не знают свои права, естественно, доверяют слову человека и начинают работать. А здесь, пользуясь их правовой неграмотностью и тех же наших российских граждан, злостные работодатели используют. Такие примеры действительно есть. Очень много. Не только в строительной сфере. Такие проблемы есть и в сфере торговли…

Самое худшее в том, что и мигранты, и местные жители, которые не получили заработную плату, находятся в плачевном состоянии. Им прямая дорога куда? Или они должны где-то работой себя обеспечить, или заниматься какой-то преступной деятельностью. Сегодня представители азербайджанской, узбекской, киргизской и таджикской диаспоры говорили, что уже нам некуда деваться. Наши рабочие тоже, которым они обещали денег, каждый день 5-6 человек к ним домой приходят, требуют деньги, а у них безвыходная ситуация. Здесь можно предположить, что это благоприятная почва для создания и экстремистских организаций, и для того, чтобы, если учитывать исламский фактор, немножечко там присутствует, это и негативное отношение к органам государственной власти. Хотя они неосознанно, эти неправильные работодатели, подставляют тем самым само государство и российское общество. Мигрант, который возвращается к себе на родину, приходит с таким огромным шлейфом несправедливости, и это очень мешает нам налаживать отношения со своими же союзными республиками, которых мы сами приглашаем, — подчеркнул Мирзоев.

По данным российского Центра социально-трудовых прав, с января по август текущего года в России была зафиксирована 251 акция против нарушения трудовых прав. Среди регионов, где в 2015 году произошло наибольшее количество трудовых протестов, в лидерах значатся Свердловская, Иркутская области, Забайкальский край, Приморский край. Также много протестных акций трудящихся зарегистрировано в республике Хакасия, Челябинской и Самарской областях.

Источник: Радио «Соль»

Международное информационное агентство «Фергана»

06.10.2016


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017