В Госпрограмму по переселению соотечественников вступили новые субъекты Федерации 27.11.2015 15:11 msk

Правительство России утвердило программы Новгородской, Кемеровской, Волгоградской областей и Ставропольского края по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Соответствующие распоряжения подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает «Коммерсант». Как отмечается в документах, подпрограммы финансируются за счет субсидий, предоставляемых из федерального бюджета, а также за счет средств бюджетов этих областей. Принятые решения позволят оказать содействие добровольному переселению в Новгородскую область до 1800 соотечественников, в Кемеровскую – до 4900, в Волгоградскую – 8590, в Ставропольский край – до 3000.

Как сообщалось ранее, программа содействия добровольному переселению соотечественников в России потребовала корректировки. ФМС разработала проект указа президента России, который даст возможность продлить статус участников программы на год, чтобы переселенцы успели оформить российское гражданство или разрешение на временное проживание.

Программа добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, действует в России с 2006 года. За это время на ПМЖ в Россию переехали свыше 400 тысяч человек. Впрочем, по-настоящему заработала программа лишь в последние полтора года, когда на участие в ней стали претендовать беженцы с юго-востока Украины, покинувшие родные дома из-за боевых действий.

В 2013 году вступила в силу новая редакция Госпрограммы, в которой ликвидированы многие существовавшие при ее реализации административные барьеры. Это позволило увеличить число субъектов Российской Федерации, принимающих соотечественников. В настоящее время 56 российских регионов готовы принять добровольных переселенцев. С учетом высокого уровня интереса к Госпрограмме со стороны соотечественников теперь она реализуется на бессрочной основе. Лица, получившие свидетельство участника Госпрограммы, имеют возможность переехать в Россию в течение трех лет со дня его выдачи.

Международное информационное агентство «Фергана»

27.11.2015


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017