Выдворенная из России гражданка Таджикистана не может воссоединиться со своими детьми, оставшимися в Екатеринбурге 30.04.2017 15:04 msk

Гражданка Таджикистана Дилдоржон Рашидова, которой запрещен въезд на территорию России в течение трех лет, уже 9 месяцев не может воссоединиться со своими тремя детьми, которые остались в Екатеринбурге совсем одни.

Рашидова переехала в Россию в 2004 году после того, как нее умер муж. Работала на стройке в Екатеринбурге. Все это время женщина жила и трудилась легально, всегда вовремя выезжала и оформляла разрешительные документы на работу, пишет портал «Ведомости-Урал». Однако в последний раз она просрочила выезд из-за работы и не смогла больше въехать в Россию — за нарушение миграционного законодательства въезд ей был закрыт.

Сейчас Дилдоржон Рашидова вынужденно живет в пограничном казахстанском городке Карабалык, где её приютила местная жительница. С детьми она общается только посредством телефона. Ее 9-летняя дочка все время плачет и спрашивает: «Мама, ты правда меня не бросила? Ты вернешься, мама?».

Возвращаться в Таджикистан женщине некуда — там у нее не осталось ни дома, ни родных. Она стремится к своим детям, которые остались в Екатеринбурге, но не знает, как туда попасть. Сейчас трое детей Рашидовой в возрасте от 9 до 18 лет живут в Екатеринбурге без взрослых на съемной квартире.

Младшая дочка Рашидовой — Дильбар — единственная из семьи имеет гражданство России. Девочка учится в 3 классе. «Поехать к маме не может, несовершеннолетняя. Одному из сыновей, хоть и 18, но у него нет российского гражданства. Поедет и попадет в ту же ловушку, что и мать. Поэтому тупик. Нет, они там не умирают с голода. Учатся, оплачивают съемное жилье, продукты покупают: сыновья уже подрабатывают, еду им готовит бабушка — просто чужая бабушка с улицы. Несколько лет назад сердобольная Дилдоржон привела ее домой, пожалела старушку, которой некуда было идти. А теперь благодаря этой бабушке более-менее спокойна за своих: накормлены», — рассказывает историю Дилдоржон информационный ресурс Карабалыкского района «Айна».

Ко всем бедам Дилдоржон добавилась и еще одна: она стала жертвой мошенников. Они пообещали решить проблему мигрантки за деньги. Женщине удалось собрать 70 тысяч рублей, их она отдала «помощникам», а те, получив эту сумму, тут же исчезли.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков заявил, что готов вмешаться в ситуацию, если женщина обратится за помощью через сайт ведомства с письменным заявлением и оставит полные контактные данные.

«Фергана» обращает внимание правозащитников, посольства Таджикистана в России и, в частности, Генерального консульства этой страны в Екатеринбурге на ситуацию, в которую попала Дилдоржон Рашидова, и просит оказать содействие в воссоединении матери со своими несовершеннолетними детьми.

Международное информационное агентство «Фергана»

30.04.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017