Возле представительства МВД России в Душанбе наблюдается ажиотаж. Многие хотят переселиться в Россию 12.01.2017 18:01 msk

В Душанбе 12 января образовалась огромная очередь возле здания представительства МВД России по вопросам миграции. Люди жалуются, что им приходится по несколько часов стоять в очереди на улице, чтобы иметь возможность хотя бы войти внутрь. Пользователи социальных сетей выкладывают фотографии, как они вместе с другими жителями Душанбе «штурмуют» представительство российского МВД. По некоторым данным, очередь достигает 800 человек.

«Стоим за талоном на собеседование к представителю ГУМВД в Душанбе для получения зеленой книжки переселенца», — пишут в соцсетях.

При этом многие считают, что в образовавшейся толпе виновато посольство России в Таджикистане. Однако источник в российском представительстве заявил Sputnik Таджикистан, что посольство не имеет к очередям никакого отношения. По словам собеседника, в столице Таджикистана наблюдается активный интерес к программе переселения соотечественников. Однако если раньше данной темой занимались сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) России, то после упразднения ведомства, все обязанности легли на плечи МВД России, которое пока не справляется с наплывом посетителей.

«Из-за экономической ситуации в Таджикистане растет количество желающих уехать в Россию. На данный момент посетителей гораздо больше, чем сотрудники МВД РФ могут обслуживать исходя из возможностей пропускной системы представительства», — пояснил он. Кроме этого, новогодние праздники и выходные дни также могли повлиять на работу ведомства.

Напомним, что российские регионы направляют в МВД запросы о количестве граждан постсоветских республик, включая Таджикистан, которых они готовы принять на постоянное место жительства. После этого МВД России рассматривает заявки от жителей Таджикистана, желающих принять участие в программе переселения. Их приглашают на собеседование. При положительном решении вопроса Россия предоставляет участнику книжку переселенца, которую он получает в Душанбе.

Ранее о своем желании принять переселенцев из Таджикистана заявили власти Тамбовской и Белгородкой областей. По словам губернатора Белгородской области Евгения Савченко, в регионе наблюдается большое количество свободных рабочих мест. Подать заявку на участие в программе переселения соотечественников имеют права лица, проживающие в странах бывшего СССР и получившие гражданство этих стран или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы из России и СССР и их потомки. Наиболее активными участниками программы являются соотечественники из Таджикистана, Узбекистана, Украины и Молдовы. Данная программа дает возможность самым быстрым способом получить российское гражданство.

Международное информационное агентство «Фергана»

12.01.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017