Водителям-иностранцам в России разрешили еще два года работать по своим национальным правам 21.05.2015 11:05 msk

Иностранные водители смогут работать в России по своим национальным правам без необходимости получения российских до 1 июня 2017 года. Госдума приняла соответствующие поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству, с 1 июня 2015 года должен был вступить в силу запрет на работу в России людям, имеющим иностранные водительские удостоверения. Депутаты Госдумы отмечают, что решение о продлении на два года срока замены национальных водительских удостоверений на российские принято потому, что фактический обмен прав всеми иностранными водителями, работающими в России, требует значительных временных затрат на его организацию и проведение.

Напомним, Госдума уже не в первый раз переносит сроки замены иностранных прав. Норма о запрете использования в России иностранных водительских удостоверений должна была заработать еще в мае 2014 года. Однако в последний момент в вышеуказанные законы были внесены поправки, и вступление изменений в силу было отложено до 1 июня 2015 года. Тогда это обосновали риском перебоев в работе общественного транспорта в случае, если водители с иностранными правами будут лишены возможности работать. Чтобы получить права российского образца водителям-иностранцам необходимо сдать как теоретический, так и практический экзамен в ГИБДД.

Между тем, профессия водителя является одной из самых востребованных в Москве. Сегодня российской столице требуется 4939 таких работников. Средняя зарплата водителя в Москве составляет 34.065 рублей ($680).

Международное информационное агентство «Фергана»

21.05.2015


© Мигрант.Фергана.Ру 2017